化学题 各位看看

有碳酸钠和碳酸氢钠的混合物14.8g,把它配成稀溶液,然后向溶液中加入12.4g碱石灰(CaO和NaOH组成的混合物),充分反应后溶液中已检测不到Ca2+、CO32-、HCO3-,然后将所得的体系中水份设法蒸干,得白色固体29g。试求:(1)原混合物中碳酸钠和碳酸氢钠各多少克?(2)碱石灰中CaO和NaOH各多少克?(3)所得29g得白色固体中各成分的质量是多少?

方法用离子守恒

好评回答
    设14.8克含碳酸钠X摩.碳酸氢钠Y摩.12.4克含氧化钙Z摩则氢氧化钠为:12.4-56Z克
    Na2CO3+Ca(OH)2==CaCO3↓+2NaOH
    NaHCO3+Ca(OH)2==CaCO3↓+H2O+NaOH所以原氢氧化钠可看作没反应
    所以有
    X+Y=Z--------------(1)
    106X+84Y=14.8----------(2)
    80X+40Y+44Z=16.6-----------(3)
    解得X=0.1摩
    Y=0.05摩
    Z=0.15摩
    1)原混合物中碳酸钠和碳酸氢钠各10.6克.4.2克
    2)碱石灰中CaO和NaOH各8.4克.4克
    3)所得29g得白色固体中碳酸钙15克.氢氧化钠14克

    求***

其他答案

  • 这么简单的化学题你都不会做啊?晕了。“充分反应后溶液中已检测不到Ca2+、CO32-、HCO3-”说明完全反应了,只剩下NaOH了,其余的完全反应。逐步分析就可以计算出来了。时间紧就不给你计算出来了。

    孤***