硫酸铁铵过饱和溶液怎样配制?

好评回答
      所谓过饱和,就是指当你一瓶溶液中的溶质消耗了一部分时,此溶液还是该溶质的饱和溶液,比如NaCl在水中溶解度是36g,你加了40gNaCl固体(100mL水),那么当你加了几滴AgNO3后,溶质变为NaNO3,和NaCl的混合溶液,且此时NaCl依然饱和,这是饱和溶液不具有的性质,故单列其为过饱和溶液。
       -------------- 什么是过饱和溶液?- 百度知道 > 理工学科 过饱和溶液是指溶液中所含溶质的量大于在这个温度下饱和溶液中溶质的含量的溶液(即超过了正常的溶解度)。溶液中必须没有固态溶质存在才能产生过饱和溶液。 制取过饱和溶液,需要在较高的温度下配制饱和溶液,然后慢慢过滤,去掉过剩的未溶溶质,并使溶液的温度慢慢地降低到室温。
      这时的溶液,它的浓度已超过室温的饱和值,已达到过饱和状态。 过饱和溶液的性质(不稳定),当在此溶液中加入一块小的溶质晶体(作为“晶种”),即能引起过饱和溶液中溶质的结晶。 过饱和溶液能存在的原因,是由于溶质不容易在溶液中形成结晶中心(即晶核)。
      因为每一晶体都有一定的排列规则,要有结晶中心,才能使原来作无秩序运动着的溶质质点集合起来,并且按照这种晶体所特有的次序排列起来。不同的物质,实现这种规则排列的难易程度不同,有些晶体要经过相当长的时间才能自行产生结晶中心,因此,有些物质的过饱和溶液看起来还是比较稳定的。
      但从总体上来说,过饱和溶液是处于不平衡的状态,是不稳定的,若受到振动或者加入溶质的晶体,则溶液里过量的溶质就会析出而成为饱和溶液,即转化为稳定状态,这说明过饱和溶液没有饱和溶液稳定,但还有一定的稳定性。因此,这种状态又叫介稳状态。 ------------------ 硫酸亚铁铵的制备-- 百度知道 > 理工学科 > 化学 硫酸亚铁铵的制备 1)复盐: A)定义:两种或两种以上简单盐类组成的晶态化合物,如:(NH4)2SO4·FeSO4·6H2O(摩尔盐)。
       B)形成条件:体积较大的一价阳离子(如K+,NH4+)和半径较小的二,三价阳离子(如Fe2+,Fe3+,Al3+等)易形成复盐。热力学角度:晶格能增加;结构角度:大球空隙中装小球。 C)特点:(a)溶液性质与组成它的简单盐的混合溶液没有区别;(b)比组成它的组分的简单盐稳定;(c)溶解度比组成它的组分的简单盐小。
       实验四 硫酸亚铁铵的制备 (2)实验原理 A)利用(NH4)2SO4·FeSO4·6H2O的溶解度比(NH4)2SO4,FeSO4的小,先结晶析出。 B)浓缩程度控制。 实验四 硫酸亚铁铵的制备 基本操作 1)水浴加热:有2种方式(P18-19) 蒸发浓缩:(P32-33) 结晶:(P33) 固体称量 等等 2)限量分析 流程图介绍 无机物制备实验中,要求会写流程图。
       对流程图的目的与要求如下: 1)表示物料走向; 2)区分,标注实验的主要条件,如加热,pH等; 3)习惯上,用 表示有操作,在实际工作中代表一个岗位。如"过滤"要加 ,而"冷却"则不加。 本实验的流程图如下(要求画出) 实验四 硫酸亚铁铵的制备 硫酸亚铁铵制备流程图 实验四 硫酸亚铁铵的制备 注意事项 1)不必将所有铁屑溶解完,实验时溶解大部分铁屑即可。
       2)酸溶时要注意分次补充少量水,以防止FeSO4析出。 3)注意计算(NH4)2SO4的用量。 4) 蒸发浓缩初期要不停搅拌,但要注意观察晶膜,一旦发现晶膜出现即停止搅拌。 5)最后一次抽滤时,注意将滤饼压实,不能用蒸馏水或母液洗晶体。
       实验步骤 1. 铁屑表面油污的去除(如用纯铁粉可省去此步) 用台秤称取2g铁屑放入100mL锥形瓶中,加入15mL100g·L-1的Na2CO3溶液,缓慢加热约10分钟,用倾析法倾去碱液,用去离子水将铁屑冲洗干净。 2. 制备硫酸亚铁 往盛有铁屑的锥形瓶中加入10mL 3mol·L-1的H2SO4,于通风处水浴加热(注意控制反应速率,以防反应过快,反应液喷出)至不再有气泡放出。
      反应过程中应适当补加些水,以保持原体积。趁热减压过滤。用少量热水洗涤锥形瓶及漏斗上的残渣,抽干。将溶液倒入蒸发皿中。 3. 硫酸亚铁铵的制备 根据溶液FeSO4中的量,按关系式n [(NH4)2SO4]:n [FeSO4]=1:1称取所需的(NH4)2SO4(s),配制成(NH4)2SO4的饱和溶液。
      将此饱和溶液加到FeSO4溶液中(此时溶液的pH值应接近于1,如pH值偏大,可加几滴浓H2SO4调节),水浴蒸发,浓缩至表面出现结晶薄膜为止(蒸发过程中切不可搅拌)。放置缓慢冷却至室温,得硫酸亚铁铵晶体。减压过滤除去母液并尽量吸干。把晶体转移到表面皿上晾干片刻,观察晶体色态,称重,计算产率。

    今***