猩猩草和猩猩木是一回事吗?

好评回答
      应该不是同一种植物
    聖誕紅又叫猩猩木,而猩猩草是另一種植物
    猩猩木
    学名:Euphorbia pulcherrima
    科属:大戟科 大戟属
    猩猩草
    ?W名:Euphorbia heterophylla L。
    科名:大戟科
    学名不相同,属于同一科
    猩猩木
    又叫一品红、象牙红、老来娇、圣诞花,常绿灌木,高50~300厘米,茎叶含白色乳汁。
      茎光滑,嫩枝绿色,老枝深褐色。单叶互生,卵状椭圆形,全缘或波状浅裂,有时呈提琴形,顶部叶片较窄,披针形;叶被有毛,叶质较薄,脉纹明显;顶端靠近花序之叶片呈苞片状,开花时株红色,为主要观赏部位。杯状花序聚伞状排列,顶生;总苞淡绿色,边缘有齿及1~2枚大而黄色的腺体;雄花具柄,无花被;雌花单生,位于总苞中央;花期12月至翌年2月。
      有白色及粉色栽培品种。原产墨西哥及中美洲。喜温暖、湿润及充足的光照。不耐低温,为典型的短日照植物。强光直射及光照不足均不利其生长。忌积水,保持盆土湿润即可。短日照处理可提前开花。一品红喜湿润及阳光充足的环境,向光性强,对土壤要求不严,但以微酸型的肥沃,湿润、排水良好的砂壤土最好。
      耐寒性较弱,华东、华北地区温室栽培,必须在霜冻之前移入温室,否则温度低,容易黄叶、落叶等。冬季室温不能低于5℃,以16-18℃为宜。对水分要求严格,土壤过湿,容易引起根部腐烂、落叶等,一品红极易落叶,温度过高,土壤过干过湿或光照太强太弱都会引起落叶。
      一品红花色鲜艳,花期长,正值圣诞、元旦、春节开花,盆栽布置室内环境可增加喜庆气氛,极受百姓喜爱。也适宜布置会议等公共场所。南方暖地可露地栽培,美化庭园,也可作切花。 一品红 全株有毒,其白色乳汁能刺激皮肤红肿,引起过敏反应,误食茎、叶有中毒死亡危险。
       ---------------------------------------- 猩猩草 ?W名:Euphorbia heterophylla L。
       科名:大戟科 植物特性:多年生草本植物,具有白色乳汁, 葉:互生,葉形?化大,葉??槿?、波狀?或?\?齒?,?端葉片?小而?榘瑺睿考t色,看似花瓣 花:花序?扔写苹靶刍ǎ餍』ň?o花被,花序旁有環狀之腺體 果??:蒴果,表面平滑或被有?毛 有毒部位:全株 中毒症狀:皮膚易過敏者,接觸乳汁?鹌つw紅腫和發炎,?ρ劬σ嘤卸竞ψ饔茫?和`食莖葉?斐珊眍^?矗?K有?I吐、下痢等現象 这是猩猩草 这是猩猩木 。

    T***