怎样培养似花非花的一品红?

好评回答
      一品红,又名猩猩木、圣诞树等。色彩鲜艳夺 目,开花期长,且花期正值圣诞、元旦佳节。家庭客厅、居室中点缀 上2~3盆,一派红艳鲜丽,充满欢乐氛围。一品红也是冬季重要切花材料。一品红为常绿灌木。茎直立,叶互生,形状如戟。花瓣退化,只剩下绿色的雌雄蕊。
      人们欣赏到的“花”,实际上是它的苞片。苞片呈鲜红色、白色、淡黄色和粉红色等,簇生呈放射状,排列于茎顶。一品红原产墨西哥和中美洲等地。性喜温暖湿润和阳光充足的环境。畏强光直射。不耐寒,怕霜冻。生长适温为25C~30℃。适生于肥沃疏松而又排水畅通的微酸性沙壤土。
      —品红繁殖以扦插为主。通常于4~5月选2年生枝条进行扦插。为避免流出汁液,插前宜将切口涂上草木灰。盆栽一品红宜选用含腐殖质丰富的培养土,并施人骨粉作基肥。生长期间培养应放阳光充足处,但夏季需移至半荫处。浇水要注意均匀,切忌忽干忽湿,以经常保持盆土湿润为宜。
      4~9月约每7~10天施1次稀薄饼肥水。出现花蕾后增施2~3次磷钾肥,以利苞片色泽艳丽。养护中肥水不可过多,否则节间伸长,叶片柔嫩,影响株态。一品红生长较快,需要进行修剪整形,一般结合早春换盆于基部留3~5节,将上部剪除,促其萌发分枝,分枝长到一定高度再摘心1~2次,控制植株高度。
      为美化株形,也可造型养护,每盆留3~5个分枝,从5月到立秋前后,约每长15厘米时作一次弯,将枝条扭绑成左右盘旋的螺旋状,这样既可使植株变短,又可增加观赏价值。一品红为短日照植株,要想让其提前开花,可用人工遮光处理,每天让其只见9小时光照,单瓣品种约45天后便可开花。
      一品红不耐寒,北方地区宜于寒露前后人室,放阳光充足处,室温维持在16=C~18°C。翌年4月下旬出室放背风向阳处,夏季移至半荫处,避免强光暴晒,则生长良好。

    回***