什么食物含钾、钠最多

越详细越好

好评回答

    医学专家研究发现,缺钾与脑血管病之间关系密切。钾是生命所必需的物质,人体正常含钾量为140--150克,占矿物质的第三位,其中98%存在于细胞内液里。钾与脑细胞的新陈代谢维持神经的兴奋性有关。缺钾,除影响全身各组织器官功能外,也会给脑组织的物质代谢、血液循环带来一定障碍,时间长了则会发生脑血管疾病。
      中老年人为防止脑血管疾病的发生,应选择含钾丰富的食物。含钾丰富的食物主要是植物性食物,如豆类、蔬菜、水果、菇类、海菜类。 含钾丰富的食物有豆类、蔬菜、水果。豆类中黄豆含钾量最高;蔬菜中含钾最多的是菠菜、土豆.山药、莴苣等;水果中橘子含钾量最高。
       在一些日常的水果及蔬菜中含有钾这种矿物质。钾在维持心脏正常跳动及肌肉 正常工作中起非常重要的作用。下面列举一些含钾高的食物: 鳄梨、香蕉、椰菜、干豆类、橙子、豌豆、生红萝卜、菠菜、西红柿、甘薯等。 钾是人体不可缺少的常量元素,尤其是在夏季。
      钾在人体内起着维持细胞内外渗透压、酸碱平衡及神经、肌肉功能正常的作用,并能促进排尿。体内缺钾会造成神经肌肉无力,精神不振,还会削弱心脏推动血液循环的能力。临床医学证明:凡中暑的人均有血钾浓度下降现象,初始会感到倦怠无力,心跳不规则,头晕、恶心,严重时会出现昏迷现象。
       防止缺钾最有效的办法是多吃含钾的食品,特别是多吃水果和蔬菜、香蕉、草莓、柑橘、葡萄、柚等水果是富钾食品,蔬菜中的菠菜、土豆、毛豆、春笋、苋菜、油菜、芹菜、大葱、青蒜、茴香等也含钾丰富,在黄豆、绿豆、赤小豆、蚕豆、黑豆、青豆以及海带、紫菜、黄鱼、鸡肉、牛奶、玉米面、荞麦面中也有一定量的钾。
       夏天多喝茶也有好处,茶叶中含钾丰富,约占茶叶比重的1.1%~2.3%,多喝茶既可消暑,又可补钾,可谓一举两得。 钾是维持人体生命活动不可缺少的矿物元素,它具有保持机体碱性、加快新陈代谢、排泄体内多余盐分的作用。钾对人体神经脉冲的传递,细胞营养的吸收,维持正常的血压,保持肌肉、血管的弹性,以及维护心血管健康均有特殊的意义。
      美国约翰斯。霍普金斯大学的一项最新研究表明,适当补充钾可以降低高血压。为此,医学专家建议老年人平时宜多摄入富钾食物,以保护心脑血管,提高生命质量。日常食谱中,富钾食物主要有香蕉、柑、橙、山楂、鲜桔汁、蘑菇、豆类及其制品等。

    基***

其他答案

  • 含钾最多的食物,如青菜、苋菜、马铃薯、榨菜、海带、紫菜等,以及香蕉、西瓜、桃、李、哈蜜瓜、草莓等水果。
    食盐含钠最多。

    一***