没有地线的电源安全吗

我租的房子,是以前的老房子,所有的电源都是两向的,没有地线,我家里冰箱,彩电,电脑,电磁炉,电饭锅等都经常用,这样用着安全吗?

好评回答
      请勿见怪,首先要纠正一下您的说法:您说您家里的所有线路都是两相(向)的,这是错的,可以肯定,您家里的线路是单相供电方式,其中一根线是相线,也叫火线,另外一根线叫零线,因为在"一火一零"的线路中,只有一根相线,所以不能叫两相,而是单相。      您说到您家所有的线路上只有这两根线,没有敷设接地保护线路,这在用电的回路中,正常情况下是可以的,但是如果用电设备一旦发生故障而 产生漏电现象时,设备的外壳,特别是金属外壳极容易带电而发生安全隐患甚至是事故,所以这种线路是不安全的。
      如果是老房子没有敷设接地线路,而此房屋是在一楼的话,只要您愿意,可以采用2。5米或2。5米以上的5#角钢(角钢每边各宽50毫米,厚度为5毫米),把一头锯成尖状,另一头用电钻打一个10--12毫米的孔或用电焊焊一个12毫米(12x30mm)的螺杆(螺丝),然后把这根角钢找一个就近的又比较容易打入地下的地方,将其打入地下,地面只留约10--15厘米的带有螺杆的那头就可以了,然后再在家里按原布先方向敷设一根截面积不低于4平方毫米(最好是多芯铜线)的塑料铜芯线,把家中的要用到的插座都换成单相三线带接地保护线的插座,把这根后安装的线接到插座的接地线孔上就可以了,虽然施工有一定的难度,但可以基本保证安全。
      如果 您不愿意做,那在您家的电源进线的控制端,一定要安装单相的带漏电保护的空气开关(一般是用C--45系列的PVC小型漏电保护空气开关),这样在一定程度上也可以保证用电的安全。

    姑***

其他答案

  • 正确使用地线,是能提供一些安全系数的。

    c***

  •   老式住房只是单相两线制供电,都没有地线,因为当时也没有家用电器。地线可以自己做,用一根1.5米的角铁,在较潮湿的墙角打入地下,再从上引出铜线就可以作地线用。
      一般来说,黑色家电(彩电、碟机……)不用地线,只是单相两线方式工作;白色家电(冰箱、洗衣机、空调机、微波炉……)都得接地线后使用,以确保安全。
      值得注意的是,既然是老式住房,没有地线,现在家用电器普及使用了,看电源进线的容量够不够,电度表的容量够不够?因电线老化引发的火灾并不少见,一定要检查一下。

    f***