几道大一化学选择题求教

下列溶液浓度相同,[H+]最大的是(  )。
A、HAC(Ka=1.8×10-5)        B、HCOOH  (Ka=1.8×10-4)
C、H2C2O4(Ka1=5.4×10-2   Ka2=5.4×10-5)

已知电对I2/I-和MnO-4/Mn2+在298K 时的φθ各为0.54V 和1.5V,若其构成原电池的总反应式如下,
则此原电池的Eθ为(     )。
   2MnO-4+10I-+16H+=2Mn2++5I2+8H2O

A.0.96V    B.2.04V    C.2.46V      D.-0.96V

下列水溶液沸点最高的是:(      )
    A.0.1 mol•L-1KCl             B.0.1 mol•L-1CH3COOH
    C.0.1 mol•L-1C6H12O6        D.0.1 mol•L-1K2SO4

下列各组中两种不同分子之间存在诱导力的是(      )
   A.H2和HCl        B.CH4和BCl3
   C.N2和BeCl2        D.F2和Cl2

使下列电极反应中有关离子浓度减少一半,而&值增加的是(    )。
A. Cu2++2e- Cu;             B.I2+2e- 2I-;
C.2H++2e- H2 ;             D.Fe3++ e- Fe2+

好评回答
      答案:C、B、D、A、B
    1。Ka为弱酸中[H+]的解离常数,Ka值越大,酸性越强,[H+]浓度越大。
      注:二元酸的解离情一般考虑一级解离,因为Ka2远小于Ka1相对一级解离可忽略不计
    2。Eθ=Eθ正-Eθ负=Eθ(MnO-4/Mn2+)-Eθ(I-/I2)
                  =1。
      5-(-0。54)=2。04V 注:所构成的原电池正负极半反应分别为: MnO4- —> Mn2+ I- —> I2 3。根据溶液依数性,沸点升高值和溶液中的质点数和溶剂的性质有关,和溶质无关。 溶液中质点数越多,相对同一溶剂,沸点升高越多。
       离子晶体在溶液中会发生解离,分子晶体不会。 比较可得质点数最多的是D 0。3mol/L,其余分别为 A:0。2mol/L B、C:0。1mol/L 4。最好了解一下分子间诱导力、色散力和取向力的概念,就能完全清楚了。
       在极性分子和非极性分子之间以及极性分子和极性分子之间都存在诱导力。 只有在A中H2是非极性分子HCl是极性分子 BCD中全是非极性分子 注:CH4空间四面体结构完全对称;BCl3平面正三角形,完全对称; BeCl2直线型,也完全对称 5。
      根据能斯特方程: E=Eθ+(0。0591/n)*lg(C氧化态/C还原态) A中,Cu2+是氧化态,Cu是还原态,固体计为1,当Cu2+浓度降为一半时,E减小 B中,I2是氧化态,固体计为1,I-是还原态,当I-浓度将为一半时,E增大 C分析同A D中当Fe3+和Fe2+同时减少一半时它们的比值没有变化,所以E不变。
       希望这些分析对你有用!。

    给***