酒精为什么不能以离子形式溶于水,为什么有些物质以拉散的离子形式溶于水~

酒精为什么不能以离子形式溶于水,为什么有些物质以拉散的离子形式溶于水~酒精为什么不能以离子形式溶于水,为什么有些物质以拉散的离子形式溶于水~~~~酒精为什么不能以离子形式溶于水,为什么有些物质以拉散的离子形式溶于水,而有些物质以整个分子溶于水,从物理上说,这两种力有什么不同?(分别是什么力)

好评回答
    化合物里的粒子间作用力有:离子键,共价键,氢键,分子间作用力.其中分子间作用力又包括取向力,诱导力,色散力.酒精分子和水都为极性分子,它们之间的作用力主要是取向力,取向力是指极性分子间由于偶极子的存在而产生的静电吸引力,这可用两个指南针靠近时异极相互吸引来类比.
        水溶解物质首先要和物质分子形成水合分子,如果这个过程产生的能量足以破坏物质分子中的共价键或离子键,那么物质分子就以离子的形式溶解于水中,否则就以分子的形式溶于水中.离子化合物及强极性的分子化合物的水合能很大,通常都以离子的形式存在于水溶液.而一般的分子化合物,水合能较弱,一般以分子的形式溶于水中

    阿***

其他答案

  • 酒精的分子为:CH3CH2OH,分子中有碳氢共价键,碳碳共价键,碳氧共价键和氧氢共价键,其中氧氢共价键是极性共价键,在水中,水与酒精相互作用,但该作用力不足以使氧氢共价键发生异裂,所以酒精不能解离成氢离子和乙氧负离子,只能以整个分子的形式溶解于水中。你说的两种力在本质上是相同的,只是力有大有小,作用的结果自然也就不同了。

    a***

  • 酒精中分子中的共价键的极性较弱,所以不能分散成离子。

    b***