大一基础化学题

将一银丝插入AgNO3溶液,并加入KCl使溶液中Cl-浓度为1.0mol/L ,在298K时,测得该电极电势为0.2223V,计算 $Ag/Ag+(这个符号打不出来,请谅解)   (AgCl的Ksp = 1.77×10的负十次方 )

好评回答
    该题用能斯特方程解:
    Φ =Φ (标准)+(0.059/n)*lg(C氧化态/C还原态)
    已知Φ=0.2223V
    n为电子转移数,题中n=1,从Ag到Ag+失掉一个电子
    C氧化态即CAg+=Ksp/C[Cl-]
                 =1.77*10^(-10)/1
                 =1.77*10^(-10)mol/L
    还原态是固体银,计为1
    所以Φ (标准)=Φ-0.059*lg1.77*10^(-10)
                =0.2223-0.5754
                =-0.3531V
    此处Φ (标准)=Φ (Ag+/Ag)
    所以Φ (Ag/Ag+)=0.3531V

    给***