氯气和铜反应为什么产生棕黄色的烟?

氯化铜是蓝色的,为什么是棕黄色的烟呢?

好评回答
    楼上不对。
    氯化铜是蓝色的指的是水合氯化铜,在稀溶液中铜离子主要是四水合铜离子,显蓝色。棕烟是无水物,以四氯合铜酸铜的形式存在,四氯合铜离子是棕色的。

    静***

其他答案

  • 棕烟是CuCl2

    c***

  • 静候轮回     回答很正确啊!

    无***

  • 首先产生的热量使CuCl2升华了。
    CuCl2是一种共价化合物,加热易升华。且由于Cu2+离子(本身为无色)与Cl-离子(本身为无色)间相互极化作用而显示棕黄色。
    升华的CuCl2为棕黄色烟。

    我***

  • 氯化铜是蓝色不错,可是这是指的块状的氯化铜,而燃烧时产生的是烟,所以是棕黄色的。这就好比我们看见一块没有生锈的铁是具有银色光泽,而看见一堆铁粉却是黑色。物质不同的形态颜色是不同的。哦,是这么一回事呀!

    i***