我国市场手机营销渠道的研究 毕业论文资料

求   毕业论文资料
谢谢帮忙!

好评回答
      1。渠道成员众多、结构复杂
                手机体积虽小,单位价值却相对较高。由于资金上的限制,没有哪家中间商能够垄断全部手机的分销,需要数量众多的中间商来共同分担手机的流通。与其他行业不同,手机营销渠道内的上下游成员关系是以产品型号为核心。
      厂商推出不同款式的产品,就有可能建立不同的营销渠道。数量众多的手机品牌系列下又有数量更为众多的型号,甚至某些畅销机型还要按颜色来选择代理商。正因如此,手机营销渠道无论是长度结构还是宽度结构,都较其他行业更为庞大,成员数量更为众多。 中间商的分销能力越强,越会选择更多品牌的型号来经销。
      而制造商为了不受强势中间商控制,也会积极培育新的代理商。中间商在试图向零售领域渗透,而实力强大的零售商通过包销个别机型又部分替代了中间商。所以手机行业的营销渠道结构错综复杂。 2。渠道内部成员关系不稳定 由于手机的分销是以产品型号为核心,一款手机的生命周期结束,围绕这款型号建立起的营销渠道也随之解散。
      另外手机市场的可预测性不高,中间商中途退出的情况也比较常见。手机行业内长期、固定的紧密型伙伴关系为数不多。手机体积小,便于运输,致使窜货现象频繁发生。制造商精心制定的价格体系受到干扰,中间商的利益得不到充分保障,原有的地区代理或者独家经销等关系很容易被破坏。
      手机行业渠道成员关系的不稳定特性,非常容易引起渠道内的横向、纵向冲突。积极正面的冲突可以优化渠道的结构,而像窜货一类的扰乱市场的行为,不仅影响手机制造商的渠道战略,而且会损害各级中间商的利益,从而破坏原有的正常渠道结构。 3。
      通信运营商作用明显 通信运营商作为手机营销渠道中的特殊渠道成员,其服务对于手机的销售起着举足轻重的作用。因为手机不是完整的消费品,它要和运营商的服务结合起来才能使用。手机制造商生产产品要考虑是否与运营商提供的服务相契合,要尽可能支持运营商推出的各项功能。
      中间商也要和运营商保持良好关系,从运营商搜集到的信息可以帮助其提高分销手机的效率。零售商也在积极和运营商靠拢,得到运营商的认证,可以提高其零售的可信度,运营商提供的手机卡也会给零售商带来利润。消费者最为关注运营商的通信服务,包括基本的通话服务以及多种多样的增值服务。
      而且由于运营商之间的激烈竞争,为扩大各自的用户数量,运营商甚至通过定制手机、集中采购来进行捆绑销售。这给其他众多零售商带来了威胁,却给手机制造商和分销商提供了机会,而消费者也会在这种促销活动下得到具体的实惠。可见通信运营商的每一步举措都有可能对手机营销渠道内的其他成员造成影响,这在其他行业是比较少见的。
       4。二、三级中间商领域进出壁垒较低 手机几乎已成为我们日常工作、生活的必需品。人们对各种手机的功能、特性无需费力就可以轻松掌握,所以如果试图进入手机分销领域,技术不是障碍;作为低级别的中间商,也不用占用过多的资金,资金周转相对较快,如果能拿到比较理想的手机型号,分销起来会更为顺畅。
      同样,下游中间商领域退出壁垒也比较低。手机的交易一般都是现款方式,即使有账期,时间也相对较短。因而,只要尽快清理手中的库存,或者干脆将经销权直接转让给其他中间商,就可以自动退出该行业。 。

    红***