化学6

1."混盐"是指一种金属与多种酸根离子构成的盐,下列化合物属于"混盐"的是(    )
A.CaOCl2  B.(NH4)2Fe(SO4)2   C.BiONO3  D.K3[Fe(CN)6]
2.下列各组中的两种溶液,不用其他试剂就可以鉴别开来的是(     )
1.H2SO4,Ba(OH)2   2.CuCl2,NaOH   3.NaOH,AlCl3  4.NaAlO2,HCl
A.全部  B.2,3,4  C.2,3  D.3,4
请说明理由!

好评回答
    1.
    A是。有Cl^-和ClO^-两种离子。
    B不是。只有SO4^2-一种酸根离子。
    C不是。只有NO3^-一种酸根离子,O^2-不是酸根离子。
    D不是。只有[Fe(CN)6]^3-一种酸根离子。
    选A
    2.
    1.不行。互滴的现象一样。
    2.可以。看颜色就行了。
    3.可以。AlCl3中滴入NaOH,开始的时候就有沉淀,沉淀生成一定量后,又溶解。NaOH中滴入AlCl3,开始的时候没有沉淀,而且沉淀高远不会溶解。
    4.可以。和3差不多。
    选B

    b***