【好的加分】高二化学 关于盐类混合溶液中的水解电离问题

在盐类水解中,会有电离和水解的存在。
那么请问,什么时候电离大于水解?
什么时候水解大于电离?
如何判断,判断的原则是什么?
注意是在混合溶液中,比如氯化铵和氨水的混合,是电离大于水解。不过这是为什么?
看物质溶于水后的酸碱性的方法我会了,要的是其他的判断方法
有的人说要背几个常用的,是哪几个,帮帮忙列举出来吧
我才高二,不要写高中没学的什么公式

好评回答
       这要看酸碱的强弱程度,强酸强碱盐基本不水解。弱酸弱碱盐其水解的程度与酸碱性程负相关,相对强度越强水解越弱。当弱酸弱碱有一半电离的时候,其和其盐的混合液水解和电解相等。事实上大多数弱酸弱碱达不到这个强度,故混合液通常显弱酸弱碱的PH环境。这里列举几个觉的例子:醋酸的电离比其盐的水解强,亚硫酸,氢氟酸,碳酸,磷酸,氨的电离一样(相对盐为正盐);硫化氢,氰酸的电离是小于其盐消解的。
       酸式盐同时存在电离和水解,情况比较复杂,记忆常见的几种物质就行了:碳酸氢钠,磷酸氢二钠,硫化氢钠水解大于电离,水溶液呈碱性;磷酸二氢钠,亚硫酸氢钠电离大于水解呈酸性;硫酸氢钠完全电离不水解。
        酸碱的绝对强弱以后学习会有实验数据提供,不过你现在的学习只能通过经验来判断了。

    阿***