食品的细菌污染有哪些?

好评回答
      食品的细菌污染常见食品细菌假单胞菌属,微球菌属与葡萄球菌属, 芽孢杆菌属与芽孢梭菌属,肠杆菌科各属,弧菌属与黄杆菌属,嗜盐杆菌属与嗜盐球菌属,乳杆菌属。(1)细菌污染指标反映食品卫生质量的细菌污染指标可分 为两方面:①菌落总数是指被检样品的单位质量(g)、容积(mL) 或表面积(cm2)内,所含能在严格规定的条件下(培养基及其 pH值、培养温度与时间、计数方法等)培养所生成的细菌菌落 总数,以菌落形成单位(CFU)表示。
      食品中菌落总数一方面反映了食品清洁状态,另一方面利用 菌落总数可预测食品的耐保藏性。食品中细菌在繁殖过程中可分 解食品成分,因而细菌数量越多越能加速食品的腐败变质。②大肠菌群包括肠杆菌科的埃希菌属、枸橼酸杆菌属、肠 杆菌属和克雷伯菌属。这些菌属中的细菌均系来自人和温血动物 的肠道。
      大肠菌群已被许多国家用作食品质量鉴定的指标,一般以相 当于100g或lOOmL食品中的可能数来表示,简称大肠菌群最近 似数(MPN)。食品中检出大肠菌群的卫生意义之一即表示食品 曾受到人与温血动物粪便的污染,典型大肠杆菌阴性说明有粪便 的近期污染,其他菌属阴性说明有粪便的陈旧污染。
      鉴于大肠菌 群与肠道致病菌来源相同,而且在一般条件下大肠菌群在外界生 存的时间与主要肠道致病菌也是一致的,故大肠菌群的另一食品 卫生意义是作为肠道致病菌污染食品的指示菌。

    黄***