做好工会工作的最大困难是什?

做好工会工作的最大困难是什么

全部答案

  •   当前,构建社会主义和谐社会,是全体社会成员最为企盼和关注的热点,构建社会主义和谐社会,是我们党适应我国改革发展进入关键时期的客观要求和广大人民群众的共同愿望,构建社会主义和谐社会,既是全党的重大任务,也是工会的重大责任。联系工会工作实际,充分发挥工会在构建社会主义和谐社会中的积极作用,是我们工会组织的历史责任和重要任务。
         一、充分认识工会组织在构建社会主义和谐社会中的重要性和必要性   和谐社会,是指构建社会的各个部分,各种状态处于一种相互协调的状态。而社会主义和谐社会,应当是各方面利益关系得到有效的协调、社会管理体制不断创新和健全、稳定、有序的社会。
      具体来说,就是一种民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。构建社会主义和谐社会,是党的十六届四中全会提出的一项重大战略任务。这充分体现了我们党对基本国情的准确把握,对执政规律的深刻认识和对执政方略的进一步完善,具有重大的理论和实践意义。
      促进社会的和谐历来是我们党治国理政的重要目标,在建设中国特色社会主义进程中,我们必须更加注重经济和社会的协调发展,更加注重社会的公平与正义,更加注重人的全面发展。   目前,我国正处在改革发展的关键时期,实现“十一五”规划,促进经济社会全面协调可持续发展,推动构建社会主义和谐社会,工会组织承担的任务更加繁重。
      我们要抓住机遇,迎接挑战,不断提高工作水平和能力,更好地服从服务于党和国家工作大局就必须高度重视工会组织在构建和谐社会的重要作用,进一步加强基层工会工作。   加强企业工会工作是工会推动经济发展、构建社会主义和谐社会的重要着力点。企业是社会的细胞,在国民经济和社会发展中处于举足轻重的地位。
      企业发展是经济发展的动力,企业和谐是社会和谐的基础。工会围绕中心、服务大局的一个重要途径,就是要团结动员职工支持、参与改革,推动建立现代企业制度,促进完善法人制理结构,构建稳定和谐的新型劳动关系,实现企业与职工的共同发展,基层工会直接面对职工群众,除在促进企业发展、协调劳动关系的第一线,在动员职工、组织职工、依靠职工的积极性和创造性,提高企业经济效益和生产效率方面,具有不可替代的地位和作用。
      实践证明,促进劳动关系双方相互尊重、平等合作,推动构建和谐劳动关系、和谐企业、和谐社会。   加强基层工会工作是工会扩大覆盖面、增强凝聚力、构建和谐社会的必然要求。坚持以非公企业为基础,是我区工会组织体制的一个显著特点和优势。党的全心全意依靠工人阶级的指导方针,国家有关保障职工权益的法律法规和政策,“组织起来、切实维权”的工作方针,都需要基层工会卓有成效的工作,才能真正得到贯彻落实。
      基层工会建立情况怎么样、工作开展得如何、作用发展得好不好、对职工群众的吸引力强不强,是检查工会落实扩大覆盖面、增强凝聚力的要求的重要依据,因此,我们要在重视基层、面向基层、服务基层的基础上,把非公企业工会工作放在更加突出的位置,做到工作重心下移,努力把工会工作做到企业职工中去,巩固工会组织基础,增强工会组织活力,为提高工会整体水平、开创新形势下工会工作新局面奠定更加坚实的基础。
         加强基层工会工作是工会应对新情况、解决新问题、构建和谐社会的迫切需要。近年来,我区各基层工会在组织动员职工促进企业发展,帮助职工提高素质、维护职工合法权益、推动构建和谐稳定的劳动关系等方面做的大量工作,发挥了重要作用。同时也要看到,随着改革开放的深化和社会主义市场经济的发展,我国的经济关系和劳动关系日益复杂,企业所有制形式、组织形态、经营方式和职工队伍内部结构、就业方式、思想观念也发生了深刻的变化。
      基层工会的工作对象、领域、范围、运行方式、活动载体和干部队伍等,出现了许多新情况、新问题,维护职工权益的任务更加繁重。据了解,现在有一些工会领导机关没有把非公企业工会工作放在应有位置,对非公企业工会遇到的新情况新问题调查研究不深,对非公企业的指导服务不够,工会的组织体制、运行机制和活动方式还不适应新形势下非公企业工会工作发展的需要,目前非公企业工会工作还存在不少薄弱环节,工会组建率不高,维权机制不健全、维权工作落实不到位已成为制约工会工作深入开展的重要因素。
      这些情况充分说明,只有切实加强基层工会工作,才能把职工最广泛地组织到工会中来,切实维护他们的合法权益,保护职工队伍和工会组织的团结统一,进一步巩固党的阶级基础和执政地位。   党是工人阶级的先锋队,工会是工人阶级的群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是职工利益的代表者和维护者,可见,构建社会主义和谐社会,离不开工人阶级的主导作用,离不开工会的积极参与和大力推动,离不开工会作用的充分发挥。
         二、要充分发挥工会组织在构建社会主义和谐社会中的重要作用   工会作为党领导下的我国最大的社会团体和群众组织,在构建社会主义和谐社会中具有得天独厚的优势,必须承担更大的责任,体现新的更大作为。实践证明:构建社会主义和谐社会依靠工人阶级是根本,抓好干部是关键,抓好基层是基础,抓好人的素质是核心,抓好劳动关系的调整是要害。
      各级工会组织都要明确在构建社会主义和谐社会中的重要作用,要结合实际,明确思路,集中力量,突出重点,以开拓创新的精神,采取有力的措施,扎扎实实地加以推进,将工会真正建设成为把坚持党的领导,促进社会发展,维护职工权益,团结职工群众有机统一起来的工会组织。

    天***

  • 工会建议的执行力

    天***