你如何评价在加速转型经济时期企业学习邯钢的成本管理经验?

你如何评价在加速转型经济时期企业学习邯钢的成本管理经验。

好评回答
      创新发展邯钢经验 推动全面转型升级
    王义芳
    编者按:2012年6月30日,王义芳董事长在集团庆祝建党91周年暨创先争优表彰大会上明确指出,要进一步创新发展邯钢经验,赋予邯钢经验新的内涵。今天,本报全文发表王义芳的文章《创新发展邯钢经验推动全面转型升级》。
      文章系统总结了20年来邯钢经验的传承、创新与发展,深刻阐述了新的历史条件下创新发展邯钢经验的重大意义和主要方向。对于做好当前和今后一个时期的工作,实现降本增效,推动全面转型升级,具有很强的现实针对性和深远的战略指导性。 (一) 邯钢经验是经济体制转轨时期,企业主动走向市场、适应市场,实现粗放经营向集约经营转变的有效方法;是企业面对外部环境变化,积极实施内部管理创新的成功实践;是在集团全面转型升级、提质增效中值得发扬光大的宝贵财富。
       20世纪90年代初,国民经济进入治理整顿时期,面对原燃料成本大幅上升、钢铁市场疲软、企业全面亏损的巨大压力,邯钢"不等、不靠、不要",主动推墙入海、走向市场,创造并推行以"市场、倒推、否决、全员"为主要内容的"模拟市场核算、实行成本否决"机制,使企业迅速扭转被动局面,走上持续健康快速发展的轨道。
      国务院专门发出文件,号召全国学邯钢,邯钢成为"全国工业战线上的一面红旗"。邯钢经验享誉全国,为当时国有企业主动走向市场树立了典范,为国有企业三年改革脱困,实现两个根本性转变发挥了十分重要的历史性作用。 邯钢经验影响深远。20年来,不论是作为企业改革发展的典范,还是作为一种"有用、管用、实用"、"出效益"的管理理念和经营机制,邯钢经验在全国各地不断发扬光大、结出丰硕成果。
      从最初的"市场倒推法",到今天大家耳熟能详的"倒逼机制";从最初的"模拟市场核算",到国务院国资委正在推广的"内部模拟法人运行机制";从最初的"对标挖潜",到现在各行各业的"对标行动";从最初的"成本否决",到现在的"一票否决机制";从最初的"滚动前进",到现在的"跨越式发展",等等。
      在长期的改革发展实践中,邯钢经验与时俱进、持续深化、创新发展。 当前,我们面临的客观环境发生了重大变化。随着社会主义市场经济体制的建立和经济全球化步伐的加快,企业已经完全融入市场竞争,但是邯钢经验所蕴含的精神实质、思想理念和基本方法,在新的历史条件下仍然具有旺盛的生命力。
      坚持市场导向,主动走向市场、积极适应市场的经营理念;面对困难丢掉幻想、积极应对、奋发有为、创新图强的艰苦创业精神;全员参与、渗透到企业各个领域的成本管理及其文化;始终瞄准国内外一流企业,持续改进的对标挖潜机制;以系统优化追求综合效益最大化的管理理念;坚持以人为本,落实依靠职工办企业方针的指标分解、压力传导与动力激发机制,等等,这些精神理念、机制方法,对于我们创建科学发展示范企业,实现全面转型升级、提质增效,特别是应对危机、率先走出困境具有重要的现实意义和深远的战略意义。

    海***