如何做一名合格的实验?

如何做一名合格的实验员

全部答案

  •   首先,作为一名实验员,最基本的工作归结为一句话:规定的时间内完成自己的本职工作,这也是最低的底线。就像作为一个商人,最低的底线就是我要赚钱,如果没有这个思想,你就不要做商人了,商人是不能和你讲仁慈的,他的目的就是赚钱。那么,作为实验员的你,你要做的,就是完成你的检测,并且要有好的结果。
       其次,作为一名合格的实验员,你还得具备一些优良的习惯,或者说拥有娴熟的工作技能。现代化社会,埋头苦干不一定是优秀的,现在讲究的是实干加巧干。这里的巧干不是投机取巧,是说以积极主动严谨细致的心态对待工作,要有责任心,有耐心,学会运用工具,运用科学的方法去实现作为一名实验员的突破。
      具体的表现在如下若干方面: 1。 取样要及时,有代表性。这个在你成为实验员的时候,上级管理人员会给你们讲述你们的产品取样要求,取样频率和周期,取样的时间把握等等。这是你们的必修课,谁要是这个都不学好,那么你就需要彻底的改变一下你自己了。
      否则,在后面的工作中,会不停地被上面骂的。所以,无论如何,请你们记住,要完全的清楚你们的首要任务是如何取样(抽样),这个不掌握好,会浪费很多不必要的时间! 2。 测试要全面。既然你的取样是按照你们公司的规定取样的,那么测试当然就是全面的检测了。
      当然不排除这样的情况,产品的品种繁多,各个客户对产品的性能要求不同,这也决定了你们测试的项目会有所不一样。这样,又增加了一个学习的项目,就是要了解各个产品对应的测试项目。这又是另外一堂课程了,这堂课可能需要的时间会长一点,如果你的记忆能力超强,也许就一个星期可以娴熟的掌握了,记忆欠佳的,就要多花点时间看看产品指标控制(或者叫其他的什么,这里各个公司可能会有不同),并在平时的测试中慢慢的积累。
      如果你的记性真的太差了,那么你就多问问,一般同事不是很可怕,会告诉指导你的,这种情况不要有两次,同样的问题问两遍,别人会认为你不专心,不尊重别人,那么你每问别人时,拿出笔记录下来。要真的不行就把所有项目全部测试吧,作为新手的你,只能这样了,这样总比漏检项目强得多了。
      上级领导看到这样,至少还会认为你不是偷懒之人,相反会觉得你很可靠! 3。 测试结果准确。这是一个漫长的过程,需要花大量的精力去研究摸索,这也是一个技能增长的过程。首先,要保障你测试的每个步骤都符合要求,从制样前处理开始,不要带入杂质污染样品;其次制备的时候要尽可能的精确,就比如说一个液体样品的定容100ml,有些人粗手粗脚的,看着液面离刻度还那么高,一个劲儿的捏洗瓶。
      哇,一下子到了刻度线,停下来,可是遗留在瓶壁上的液体流下来后就超出了好多,即时是1ml,那误差也有1%左右了!而往往误差是所有可能性的总合,这个地方就1%,再加上其他的,可能到时候你的结果和别人的天差地别!测试的过程,要把仪器调节到最佳状态,这个正如人一样,你只有把你的最佳状态拿出来,比赛的时候才更有把握打胜仗!。

    h***