什么是药膳?

全部答案

  •
    药膳发源于我国传统饮食和中医食疗文 化。药膳是在中医学、烹饪学和营养学理论指 导下,严格按药膳配方,将中药与某些具有药用 价值的食物相配伍,采用我国独特的饮食烹调
    技术和现代科学方法制作而成的具有一定色、 香、味、形的美味食品(简言之,药膳即药材与食 材相配伍而做成的美食)。
       中华药膳在中国菜中独具特色,它萌芽于 春秋战国时期,如《黄帝内经》中记载了 “半夏 粳米汤”,《金匮要论》中记载了“当归羊肉汤”, 经历代医家的整理、收集,逐渐发展成今天内容 丰富、疗效显著、影响深远的保健方法。现代营 养学的研究又大大推动了药膳的发展。
      其特点 是,以中医理论为基础,将中药材经过严格加工 并与传统烹饪原料结合而烹制成可口的菜肴, 在进餐的同时,起到治病养身的作用。 药膳在中国源远流长,历来有“药补不如食 补”之说。其取材广泛,用料考究,制作严谨,品 种丰富,风味独特。药膳选取人食的药材一般 以植物性原料居多,经过前期加工,去除异味后 方可使用。

      在配料时一般因人而异,根据就餐 者各人不同的生理状况配以不同的药材,以达 到健身强体、治病疗伤的功用。中药与食物相 配,使药借食味,食助药性,变“良药苦口”为 “良药可口”。所以说,药膳是充分发挥中药效 能的美味佳肴,特别能满足人们“厌于药,喜于 食”的天性,且易于普及,取材广泛,可在家庭自 制,是中药的一种特殊的、深受百姓喜爱的剂 型,有助于防病治病及疾病康复。

    薛***