中老年人在秋季应该如何保养肺呢?

全部答案

  •   首先要调节饮食,因为饮食养生保健的方法对“秋燥”有很好的预防效果。根据“燥则润之” 的原则,秋天饮食调养应以养阴清热、润燥止渴的食品为重。因此,秋日宜多吃清热生津、养阴 润肺的食物。
    具有滋阴润燥的食物很多,元代忽思慧在《饮膳正要》中说。•“秋气燥:宜食麻以润其燥。
      ” “麻”即芝麻,具有滋阴润燥之功。除了芝麻,还有黄瓜、西红柿、冬瓜,汤、粥等也是秋季养 肺佳品。蒜、葱等含有植物抗生素,味辛、性温,也可以有效地杀灭细菌及病毒,可健胃、散寒, 特别是生蒜、生葱,包括洋葱效果更佳。所以在秋天,肺病患者还应适当吃些蒜、葱。
       在秋令水果中,梨性甘凉,具有润肺、止渴、养阴滋润、化痰、通便之功效,为最佳养肺的 选择。除了上述食品外,饮食养肺应多吃玉米、黄豆、黑豆、冬瓜、蜂蜜、萝卜、甘薯、猪皮、 木耳及大部分蔬菜,但要按照个人体质、肠胃功能酌量选用。 有内热的人,养肺关键在于清热化痰解毒,可以吃些绿豆、芹菜、苦瓜、芥蓝、白菜、萝卜 来泻火。
      而阴虚的人一般偏痩,养肺可多吃一些银耳、百合、莲子、梨、藕、萝卜、荸荠、山药、 豆浆、蜂蜜等具有滋阴润肺作用的食物。 在秋季,中老年人更多的是通过药膳来达到滋补肺阴的效果。在秋季药膳中常选用的中药有 银耳、百合、银杏、麦冬、川贝、沙参、冬虫夏草等。
      除此之外具有清除燥热作用的还有莲藕、 莲子、菱角等食物。医学研究表明,食粥能和胃补肺润燥,若用上述食物煮粥或炖食,则更能收 到良好的益肺润燥、生津止咳的作用。比如中老年人在秋天常食用的有梨粥、胡萝卜粥、菊花粥、 芝麻粥等。 除了通过粥疗之外,中老年人也可以选择熬制营养汤来滋补肺阴。
      芡实红枣花生汤,对调整 改善和恢复夏季食生冷之品所致的肠胃功能减退有一定疗效,最适宜体虚产妇、贫血和脾胃虚弱 者服用。因为芡实含有大量的碳水化合物,易于被人体吸收,号称秋凉第一补物,与具有养脾健 胃的红枣、花生合用可以润肺、止渴。扁豆苡仁汤也有补脾胃、祛湿热之功效。
       另外,凉爽的秋天使人胃口大开,而此时进食一定要注意不可太随意,这时中老年人的饮食 仍应以润燥为前提。对于羊肉、狗肉、鹿茸、附片等大温大热之品阳虚体质者应尽量少吃,可适 当食用鸡肉、牛肉、鸽肉、当归、熟地黄等较为偏温热之品。 秋季,中老年人滋阴润燥,最好以温软的食物为主,不要吃油腻、油炸的食物。
       一年中最佳养肺季节是秋天,即立秋到立冬。肺是非常娇嫩的器官,它喜“湿”不爱“干”。 因此,一定要从内部调养,给它足够的水分。所以秋季中老年人的补水量要更多,每天必须保证 喝水2000毫升,才能保证肺和呼吸道的润滑,使中老年人的肺脏安度金秋。

    l***