水中有哪些化学物质影响钓鱼?

全部答案

  •   水中影响钓鱼的化学物质有很多,常见的有以下数种:首先是气体。一个是二氧化碳。水中需要一定的二氧化碳,但含量不能过 高,一般不宜超过80毫克/升,如果达到200毫克/升以上,鱼类就会 中毒,虽不一定死亡,但不会咬钩。二个是硫化氢,在水中缺氧的情况下,含硫的有机物容易生成 硫化氢,如果达到20毫克/升以上时,也会使鱼中毒,鱼不咬钩。
      三是氨。在缺氧状态下含氮有机物分解产生氨。氨的毒性很 大,鱼能忍受的最大氨浓度为0。025毫克/升。很多化肥含有氨,一旦 随农田的水流流入垂钓水域,再遇上缺氧,鱼就很容易中毒,绝不会咬钩。这些气体一般人看不到,也测不到,但可由此想见,水如果被 周围有害物质所污染,或有机物太多,产生有害气体的话,是多么危险!除气体外,还有各种盐类,如硫酸盐、碳酸盐、磷酸盐、无机氮 化合物、铁化合物、氯化物等等。
      它们都能溶于水,都有一个含量的最高值、最低值,超出这个范围鱼的生存受到影响。虽然这些物质 的含量同样看不到,也测不到,但在水域周围如有产生或排放这类 物质的工厂或企业,就应当引起重视,就要回避这些污染水域。

    林***