什么气体和化学物质对全球气候变暖产生的影响最大?

全部答案

  •
    任何使二氧化碳含量增加的物质都是使地球升温的危险因素。除二氧化碳 外,甲烷气体、氯氟烃等是使全球气候变暖的罪魁祸首。甲烷(从伺养的家畜、 煤炭开采以及像泥潭沼泽和分解木材的白蚁等天然来源中获得)在我们的大气 层中有25倍的保温功效,而氯氟烃的保温作用是二氧化碳的近两万倍。
       20世纪90年代,甲烷气体以每年约0。8%的速率增长。然而,从1997年一 2007年甲烷含量稳定不变,并且科学家认为甲烷气体的产生量与大气中甲烷的 耗散率已经达到了一种平衡。尽管如此,2007年人们注意到,甲烷含量因不明 原因陡然上升,特别是在北半球。
      一些观点认为,全球气候变暖使湿地细菌中 的甲烷产生量增多(这是永久冻土融化的结果,特别是在西伯利亚地区)。还 有一些观点认为,大气中分解甲烷的羟自由基的含量正在减少。今天,空气中 甲烷的含量是工业革命前甲烷含量的两倍多(含量比约为1 775A0亿:700/10 亿)。
      现在,甲烷以每年约1/1亿的速率增长,且增长速度十分显著。同时,由于 政府的监管,大气中氟氢碳化物的水平持续降低,这对臭氧层来说是有极为有 益的。

    陈***