乌鸡场场址如何选择?

全部答案

  •   场址选择是养鸡生产的第一步,也是关键一步。选址是否合适,对投产后鸡群的生产性能、健康与否及鸡场的经营效益等都有直接的影响。
    (1)地势高燥在平原地区应选择地势高燥,稍向南或东南倾斜的地方建场;山区、丘陵地区应选择山坡的南面或东南面建场。土质均以沙质土为好,以利雨后排水,避免积水。
      优越的地势可使鸡舍通风、光照、排水条件良好,且能避西北风,使鸡舍冬天易保暖,夏天不闷热。 (2)交通方便、利于防疫场址要交通方便,但又不能离公路的主干道太近,最少离主干道2000m以上。场址应远离居民点、其他畜禽场和屠宰场以及有烟尘、有害气体的工厂5000m以上,不得建在这些厂(场)的下风向、污水流经处、货物运输必经处。
      远离家禽烈性传染病疫区场内外道路平坦,以便运输生产和生活物资。 (3)水源充足要求水质清洁卫生,符合饮用水标准。水源要有保证,选址要根据生产规模计算出夏季最大耗水量。无自来水水源的鸡场,最好打深井取水,且水源离乌鸡舍的距离要适中,不易被污染,池塘水未消毒一般不能饮用。
       (4)科学排污一个相当规模的乌鸡场,每天排出的粪便数量是相当大的,建场前一定要考虑污水的排放和粪便集散问题,乌鸡场粪便处理,最佳方案是农牧结合。 (5)电源可靠电是乌鸡场使用的主要能源,不仅正常的照明需要,孵化、育雏及自动给料等更不可缺少。
      较大养殖场最好自备电源,以应付临时停电。 (6)光照充足充足的光照对鸡舍保温、节省能源、产蛋及鸡群健康均有良好作用。乌鸡场场址选择应遵循交通便利、水电充足、地势高燥、背风向阳等原则,着重考虑养殖场卫生防疫、环境保护和便于经营管理等因素。

    曾***