羊舍的场址选择有什么要求?

好评回答
      1。 地势离燥平坦建造羊舍的场地,要求地势较高、地下水位低 于1。5米以下的砂质土壤,且舍外运动场具有5°〜 10°的小坡度。这种场地排水良好,可避免地表积  水,舍内、舍外容易干燥,符合羊喜干厌湿的生活 习性。如果羊长期生活在低洼潮湿的地方,就容易 发生寄生虫和腐蹄病,土质黏性过重,透水、透气 性差,不易排水,不适于建场。
      在山区则应选择背 风向阳、面积较宽敞的缓坡地建场。凡低洼、山谷、 背阴的地方都不宜选建羊场。 2。 水质良好,水源充足选择场址前,应考察当地有关地表水、地下水 资源的情况,了解是否有因水质问题而出现过某种地方性疾病等。另外,在羊场附近是否有屠宰场和 排放污水的工厂,尽可能建场于工厂和城镇上游, 以保持水质干净,羊场的水中大肠杆菌数、固体物 总含量、硝酸盐和亚硝酸盐的总含量都要符合卫生 标准。
       3。 交通方便放牧育肥羊场多设在牧区,要求有广阔的草场、 优良的牧草。舍饲育肥羊场大多数设在农区、半农 半牧区,要求交通方便,便于伺草运输,但同时又 不能在车站、码头或交通要道的旁边建场。养羊场 周围3000米以内应无大型化工厂、采矿厂、皮革 厂、肉品加工厂、屠宰厂及畜牧场等污染源。

      羊场 距离干线公路、铁路、城镇居民区和公共场所应在 1000米以上,远离高压线。羊场周围有围墙或防疫 沟,并建立绿化隔离带。 4。 便于疾病防疫选择场址时要充分了解当地和四周的疫情状况, 不要在有传染病和寄生虫的疫区建场,羊场周围的 居民和牲畜应尽量少些,以便一旦发生疫情进行隔离封锁。

    孙***