土壤污染有哪些危害?

全部答案

  •   土地是人类的衣食之本,在科学技术高度发展的今天,土地却遭受到空 前的破坏。其中,土壤污染像一把软刀子,正在剥夺大片肥田沃土的生产力。
    土壤污染主要是指土壤中某些有害物质大大超出正常含量,土地无法消 除这些有害物影响的现象。严重的土壤污染可以导致农作物生长发育的减退 甚至枯萎死亡,这些污染后果是可以及时发现的。
      更多的土壤污染并无明显 表现,却降低了农产品的质量,特别是通过农作物对有害物的富集作用,暗 地里危害牲畜和人体健康,必须引起高度警惕。 土壤污染主要来源于生活污水和工业废水、废气、废渣以及化肥和农药。 生活污水和人畜粪尿中含有许多植物需要的养分,用污水灌田或施用粪肥一 般会使农作物增产。
      但这些废水、废物中的病原菌、病毒、寄生虫及虫卵等 则进入农田,沉积于土壤中,造成土壤污染。人接触了污染的土壤和农产品, 会引起破伤风、流行性病、地方病和寄生虫病等。 现代农业大量施用化肥,致使硝酸盐、硫酸盐、氯化物等无机物大量残 留在土壤中。
      它们破坏土壤的理化性质,使土壤板结和盐渍化、从而使农作物减产。使用农药则使多环芳烃、多氯联苯等有机物沉降在土壤中,毒害动 植物和人。 大气中的烟尘和二氧化硫、氮氧化合物以及放射性尘埃等有害物质会自 然地或随雨雪沉降在土壤中。冶炼厂和汽车排放的废气中的镉、铅等有害物 也会被土壤吸附,造成污染。
      因此在工厂周围和公路两侧的土壤最容易受 污染。 在土壤污染中重金属污染造成的危害最大。铬、锰、镍等还能在人体不 同部位引起癌症。 土壤中金属含量过高也会使植物受害。据实验,每公斤土壤含铜20毫克 时,小麦就会枯死,达到250毫克时,水稻也会枯死。
      每公斤土壤含锌超过 50毫克,就会影响作物的生长。 土壤一旦被污染,其影响很难被消除。有机农药分解很慢,重金属根本 不分解,污染的土地即使在不再继续污染的情况下,三五年内仍含较高的有 害物质,并可通过食物链富集危 害人类。所以,受到严重污染的土地上的植 物不但不能食用,也不能作伺料或肥料。

    M***