农村土壤污染会给人类健康带来什么危害?

全部答案

  • 施用人畜粪便做肥料造成土壤污染,主要是对其处理不够,其中的寄生虫、病菌和病毒带入土中,可影响作物生长和人体健康。另外动物和人的尸体,尤其是病死后直接土葬,可导致尸体中病菌污染土壤。污染土壤中的寄生虫、病菌和病毒可附着在蔬菜上而被吃入人体,人们也可通过接触污染土壤而染病。有研究表明,致病微生物在土壤中可以存活相当长的时间,如霍乱弧菌可存活8—60天,痢疾杆菌可存活22—142天,沙门氏菌可存活70天,而寄生虫卵在土壤中的存活时间则更长,如蛔虫卵可存活2年以上。

    陌***

  •   当土壤中含有害物质过多,超过土壤的自净能力,就会引起土壤的组成、结构和功能发生变化,微生物活动受到抑制,有害物质或其分解产物在土壤中逐渐积累,通过“土壤→植物→人体”,或通过“土壤→水→人体”间接被人体吸收,达到危害人类健康的程度。土壤污染对健康的危害依据污染物的不同而不同。
      施用人畜粪便做肥料造成土壤污染,主要是对其处理不够,其中的寄生虫、病菌和病毒带入土中,可影响作物生长和人体健康。另外动物和人的尸体,尤其是病死后直接土葬,可导致尸体中病菌污染土壤。污染土壤中的寄生虫、病菌和病毒可附着在蔬菜上而被吃入人体,人们也可通过接触污染土壤而染病。
      有研究表明,致病微生物在土壤中可以存活相当长的时间,如霍乱弧菌可存活8—60天,痢疾杆菌可存活22—142天,沙门氏菌可存活70天,而寄生虫卵在土壤中的存活时间则更长,如蛔虫卵可存活2年以上。农药污染土壤大多因为在土壤中长期残留,如有机氯农药在土壤中降解一半的时间要几年到几十年,并在作物体内富集,可长期影响作物和人体。
      农作物从土壤中吸收农药,在根、茎、叶、果实和种子中积累,通过食物、饲料危害人体和牲畜的健康。有机磷农药和有机氯农药会造成人体急慢性中毒。有机磷农药是一种神经毒剂,它能抑制体内的胆碱酯酶,造成乙酰胆碱聚集,导致神经功能紊乱等。急性中毒者表现症状有:恶心、呕吐、呼吸困难、瞳孔缩小、肌肉痉挛、神志不清等。
      慢性中毒者主要症状有:头痛、头晕、乏力、食欲缺乏、恶心、气短、胸闷等。有机氯农药慢性中毒似有机磷农药中毒症状,并有腰痛、肝肿大和肝功能异常等症状。此外,有机氯农药还可以对人和动物的内分泌系统、免疫功能、生殖功能等造成广泛影响。动物实验显示还有致突变、致畸、致癌的作用。
      土壤重金属污染对健康的危害主要通过农作物的富集而污染粮食,通过食物链的作用,人们摄入污染的粮食、蔬菜而影响身体健康。土壤中容易造成农作物富集并对机体危害较大的金属污染物有镉(Cd)、汞(Hg)、铬(Cr)、铅(Pb)等。农作物体内的重金属主要是通过根部从被污染的土壤中吸收的。
      前面介绍过的1955年发生在日本的“痛痛病”事件,就是一起典型的由于镉(Cd)污染河水、再用污染的河水灌溉农作物、人食用了污染的粮食而导致镉中毒的严重公害病。铅对神经系统具有毒性作用,长期食用含铅过高的粮食会导致贫血、神经系统损害、智力障碍和肾损害。
      铬(Cr)有毒,对皮肤、黏膜有腐蚀作用,而且还具有致癌和致畸作用。

    i***

  •   当土壤中有害物质含量过多,土壤的自净能力无法承受,不能将这些有害物质进行“净化”,有害物质及其分解产物就会在土壤中越积越多,通过“土壤——植物——人”以及“土壤——水——人”的途径被人体间接吸收,危害人体的健康,这就是土壤污染。我国每年的农药投放率是巨大的,远远高于发达国家的施用率。
      许多有害的残留物在土壤中并不能够立即被分解,这些有毒污染物对土壤的污染是长期而隐蔽的,因此不容易被人发觉。土壤污染通过食物链严重危害着人类的生命健康。有害物质(如重金属离子)在土壤中累积,植物会吸收这些有害物质,而植物本身是很少能够将它们排出的,人吃了这些植物,那么毒素就积聚在人的体内。
      同样,其他动物如兔、牛、羊等吃了这些植物,而又有其他肉食动物吃了这些草食动物,而不管是肉食动物还是草食动物,最终又被人所吃,毒素还是积聚在人的体内。土壤污染与水污染、大气污染紧密相关。在雨水的冲刷下,受污染的土壤中的一些可溶性污染物渗透进地下水中,使得地下水也遭到污染。

      而土壤中的一些悬浮物以及附带在它们上面的污染物,便随着雨水的流动,随地表径流迁移,造成地表水污染。如果有风,土壤中的部分污染物会漂浮在空气中,借助空气的流动,扩大了污染面,造成气体污染,影响人类的呼吸,容易引起呼吸道疾病。所以,我们要珍惜生命,善待土地。

    B***