土壤污染的特点有哪些?

全部答案

  •
    土壤污染是一种比较严重的环境污染,土壤污染不同于其他污染,具有 一定的隐蔽性、滞后性、累积性、不可逆性。
    土壤污染具有一定的隐蔽性,它不同于人们常见的水污染和固体废弃物 污染,这些污染都具有直观性,水受到污染时,人们可以直接看出来,并且 不会食用被污染的水;固体废弃物污染就更具有直观性。
      土壤污染人们无法 直接看出来,只有科研人员对土壤进行化验分析后,才能真正确定土壤是否 被污染。 土壤污染还具有一定的滞后性,也就是说这种污染对人类的伤害并不是 立即显现,而是要滞后一段时间。大气污染是一种常见的环境污染,当大气 被污染后,人们马上就会觉得呼吸困难,但是土壤污染从产生污染到出现问 题却要滞后很长一段时间。
       无论大气污染、水污染还是土壤污染都具有一定的累积性,但是污染的 累积性却有一定的差异。污染物质在大气和水中,一般要比在土壤中更容易 迁移,这也就使污染物质在土壤中并不像在大气和水体中那样容易扩散和稀 释,因此容易在土壤中不断积累而超标,这也就使土壤污染具有很强的地 域性9 土壤污染还具有不可逆性。
      土壤污染一般都是比较严重的污染,如重金 属污染、化学污染等。重金属对土壤的污染最为严重,重金属污染基本上属 于一个不可逆转的过程,被重金属污染的土壤可能要1〇〇〜200年的时间才能 够恢复;有机化学物质对土壤的污染同样很严重,污染后也需要较长的时间 才能得到恢复。

       土壤污染正是因为具有上述四个特点,致使污染后难于治理。大气或水 体受到污染后,只要及时切断污染源,并采用一些稀释、净化方法,就可使 污染问题得到逆转,但土壤污染后很难靠稀释和自净化来清除,有时要靠换 土、淋洗土壤等方法才能解决问题,土壤污染后治理的时间和成本一般都 很高。

    淡***