什么是土壤污染?

什么是土壤污染,如何治理土壤污染?

全部答案

  •
    具体如下
     (1)   什么是土壤污染当外界污染物质在土壤的积 累量达到一定程度,超过了土壤自净能力的限度或者超 过了土壤环境基准时,导致了土壤生产力的下降、破坏,
    构成了对植物和人体直接或间接的危害就称之为土壤污
    染。
    土壤污染物的来源广、种类多,大致可分为无机污染 物和有机污染物两大类。
      无机污染物主要包括:酸、碱、 重金属(铜、汞、铬、镉、镍、铅等)、盐类、放射性元素铯、锶 的化合物、含砷、硒、氟的化合物等。有机污染物主要包 括有机农药、酚类、氰化物、石油、合成洗涤剂,以及由城 市污水、污泥及厩肥带来的有害微生物等。 (2) 治理土壤污染的方法为了控制和消除土壤的 污染,首先要控制和消除土壤污染源,加强对工业“三废” 的治理,合理施用化肥和农药。
      同时还要采取防治措施, 如针对土壤污染物的种类,种植有较强吸收力的植物(例 如羊齿类铁角蕨属的植物能吸收土壤中的重金属),降低 有毒物质的含量;或通过生物(例如蚯蚓能降解农药、重 金属等)降解净化土壤;或施加抑制剂(例如施用石灰)改 变污染物质在土壤中的迁移转化方向,减少作物的吸收, 提高土壤的pH值,促使镉、汞、铜、锌等形成氢氧化物沉 淀。
      此外,还可以通过增施有机肥、改变耕作制度、换土、 深翻等手段治理土壤污染。

    y***