芮城的永乐宫是为谁修建的?

全部答案

  •
    永乐宫原名“大纯阳万寿宫”,因为原来建在芮城县永乐镇 上,所以又被称为永乐宫。这是一座道教宫观,是为八仙之一• 吕洞宾修建的。永乐宫创建于元代,即1247〜1358年间,历
    时111年,几乎
    和元代共始终,
    是现存最大的中
    国元代道教建筑
    群。
      永乐宫以其 独特的建筑艺术 和壁画艺术而驰 名中外。 永乐宫是一 座道观。众所周知,中国有三大教,即儒教、佛教、道教,道教 奉老子为教主,是汉末张道陵等人所创,唐代有钟离权、吕洞宾 传播,宋以后又分为几大派,正一教、太一教集中在江南,黄河 流域主要是全真教。
      金元时期,全真教在道教中势力最大,并在 政治上有一定影响,受到统治阶级的支持。当时全国建造了三大 道教祖庭,即北京的长春宫、陕西终南山的重阳宫、山西芮城的 永乐宫。时至今日,惟有永乐宫较完整地保存下来。 永乐宫占地总面积达86 000平方米,在中轴线上由南向北排 列着5座主要建筑,即宫门、无极门、三清殿、纯阳殿和重阳 殿。
      除宫门为清代建筑外,其余4座殿宇都是元代建筑,其中, 三清殿最大。中轴线之外还有吕公祠、真武庙、王母娘娘殿、吕 祖墓等。从总体上看,主次有序,尊卑分明,完全是按照宗教和 宫廷的形式来设计的。首先,是以所奉神仙地位的高低来确定殿 宇的大小、位置与装饰的豪华程度。
      其次,在道教看来,不是因 为人间有了尊卑不同的等级制度,才出现了神仙世界的等级高 低。恰恰相反,正是因为天界存在着严格的等级制度,人间才理 所当然地形成了尊卑高下等级分明的社会秩序。它暗示人们应安 于现状,不要反抗。另外,道教建筑布局与八卦密切相关。
      按照 乾南坤北,天南地北这一方位,永乐宫的主建筑以子午线为中 轴,坐北面南,两侧是日东月西,坎离对称。根据阴阳相配,阳 为奇数,山门必有三个门洞,以代表三界(欲界、色界、无色 界),只有进了山门,跳出三界,方才算作出家之人。 。

    G***