山西芮城永乐宫建筑有何特点?

全部答案

  •
    永乐宫又名“万寿宫”“纯阳宫”,建于元代,位于山西省芮城县城北3千米的龙泉村东侧。永乐宫是现存最早的道教宫观,也是目前保存最完整的元代建筑群。
    永乐宫坐北朝南,南北走向的中轴线上依次分布着龙虎殿、三清殿、纯阳殿、重阳殿等主体建筑。永乐宫建筑最大的特色就是四大主殿内墙上布满了精美、瑰丽的壁画,其总面积可达960平方米,是极为少有的元代壁画珍品。
       龙虎殿又名“无极门”,原本是永乐宫大门。龙虎殿面宽五间,进深六椽,内部梁架简洁,墙内壁画上绘有神荼、郁垒、神将、神吏、城隍、土地等26个守卫仙界的天神,他们手持兵器、身穿铠甲,庄重森严。 三清殿又名“无极殿”,是永乐宫的主殿。殿内的壁画绘于1325年,高达4。
      26米,全长94。68米,总计有403。34平方米,内容为各路神仙朝拜道教始祖元始天尊。壁画共绘制了近四百尊神像,人物前后排列有四五层之多,构图严谨匀称,人物线条细致流畅,风格浑厚,在衣冠等处使用沥粉贴金,使得壁画更加绚烂多彩。 纯阳殿又名“吕祖殿“,面宽五间,进深三间,单檐九脊顶。
      殿内四壁和扇面上的壁画绘制于1358年,共计五十二幅,描绘了道教祖师吕洞宾的生平事迹。每幅画之间用山水、云雾、树石等自然景色相连,壁画上的亭台楼阁等建筑错落有致,各类人物造型生动、表情各异。在殿内神龛的背面,还绘有吕洞宾向钟离问道的壁画,用笔简练,技法十分精湛。
       重阳殿五开间,殿内以连环画的笔法描绘了道教全真教创始人王重阳的传教活动,共计四十九幅,刻画细腻,具有很强的艺术感染力,与纯阳殿如出一辙。

    刘***