芮城的永乐宫壁画有着怎样的珍贵价值?

全部答案

  • 永乐宫壁画是中国古代壁画的奇葩。它位于山西省芮城的永乐宫(又名大纯阳万寿宫),其艺术价值最高的首推精美的大型壁画,它不仅是我国绘画史上的重要杰作,在世界绘画史上也是罕见的巨制。永乐宫壁画是我国古代绘画艺术的。整个壁画共有1000平方米,分别画在无极殿、三清殿、纯阳殿和重阳殿里。其中三清殿是座主殿,殿内壁画共计403.34平方米。画面高4.26米,全长94.68米。永乐宫壁画为道教宣传画,目的在于揭示教义和感召人心,其绘制时间略早于欧洲文艺复兴,几乎和元代共始终。现存壁画面积1005.68平方米。

    岁***

  • 《朝元图》元永乐宫壁画《朝元图》是永乐宫壁画的精华,共绘制天神 近三百人,人物形态各不相同,生动逼真,富 有韵味,从中还可窥见唐宋人物画的风格,因 此被视为中国壁画的魂宝。永乐宫壁画位于山西省芮城的永乐 宫,是我国现存壁画艺术的瑰宝,可与 敦煌壁画媲美。它不仅是我国绘画史上 的重要杰作,在世界绘画史上也是罕见 的巨制。永乐宫壁画总面积达960平方 米,题材丰富,画技高超,继承了唐、 宋以来优秀的绘画技法,又融合了元代 的绘画特点,形成了其可贵风格,成为 元代寺观壁画中最为引人注目的一章。 它用传统的程式画法,近300个形象无 一雷同,让人叹为观止。作为唐、宋绘 両艺术特别是壁画艺术的直接继承者, 永乐宫壁画在我国绘画史上占有重要地 位。从目前发现的我国古代绘画遗迹来 看,元代人物画大幅的极少,永乐宫壁 画可作为研究、借鉴元代绘画的范例, 并可从中得到发展中国传统绘画艺术的 重要启示。

    没***