如何理解《围炉夜话》中“读《论语》公子荆一章富?

如何理解《围炉夜话》中“读《论语》公子荆一章富,者可以为法;读《论语》齐景公一章,贫者可以自兴。舍不得钱,不能为义士;舍不得命,不能为忠臣。”这段话的意思?

全部答案

  • 东晋陶渊明在《五柳先生传》中说:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”意思是说,贤明的人不为贫贱而忧虑悲伤,不为富贵而盲目追求。贤者对待贫富的态度不囿于世俗,他们不因贫富而忧喜,更不因此而改变心志。这样的人,必然会受到人们的赞美。相反,手中聚集无数财富却挥霍骄横、远离善行的人,只能为人所不齿。
    此外,对待钱财的态度还反映了一个人的气节。视财如命的人,不但从来舍不得以财富济世,并且在大义与金钱面前往往选择金钱,而成为见利忘义的人。与他们不同,义士常常对金钱非常淡泊,以济世为乐,对个人利益从不斤斤计较,甚至能做到舍生取义。这样深明大义的人,他们的美德注定被世人传颂。

    一***