如何理解《围炉夜话》中“自虞廷立五伦为教?

如何理解《围炉夜话》中“自虞廷立五伦为教,然后天下有大经;自紫阳集四子成书,然后天下有正学。”这段话的意思?

全部答案

  • 所谓五伦,是指君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友这几种人伦关系,儒家学派倡导君臣有义、父子有亲、夫妇有别、长幼有序、朋友有信。五伦中包含了世间大部分人际关系,也可以说在为人们提出道德规范的同时,也勾勒出一幅美好的社会景象。如果世人把这几种关系处理好的话,则会家庭和睦、社会稳定。因此,五伦的理论有其积极意义,并起到了维护社会安定的作用。
    南宋理学家朱熹把《论语》《孟子》《大学》《中庸》编定在一起,称为《四书集注》。这四部著作是孔子、孟子、曾子、子思这四位先贤的思想精华,因此,《四书》在当时为读书人确定了正统之学,并成为明清时期科举考试的主要依据。随着时代的发展,《四书》的地位发生了变化,但其中所包涵的智慧依然值得人们潜心学习。

    烂***