如何理解《围炉夜话》中“儒者多文为富?

如何理解《围炉夜话》中“儒者多文为富,其文非时文也;君子疾名不称,其名非科名也。”这段话的意思?

全部答案

  • 一个读书人,如果才思敏捷,能写出很多文章,而且这些文章都不是空洞无物、敷衍塞责的应试之作,就可以看作是一种富有。显然,历时千百年依然闪耀着熠熠光辉的无数名篇佳作常常是作者抒发自己的内心,把自己的思想、智慧和情感注入到了作品中的结晶,即使是时光流转,这样的文章依然能让后人产生共鸣。这样的文章才能称得上是不朽之作,能写出这样文章的作者,才称得上富有。
    《论语》中说:“君子疾没世而名不称焉。”是指品行高尚的君子常担心自己在有生之年,没有可以值得称道的德行与功绩。他们在乎的不是浮格虚名,更不是科举之名,而是担心自己的品德达不到高尚的境界。他们以此来要求自己,做人要正直善良、崇尚道德、光明磊落,如果他们的品质“如冰之清,如玉之洁”,自然可以名垂后世、光照后人。

    即***