原始社会的部落战争主要的目的是为了什么?

全部答案

  •
    原始社会的部落战争,主要目的是为了生存,所以作战双方都是由部落成员主 动参加;发展至五帝时代,虽然战争性质已开始变化,由单纯的掠夺发展为征服,酋 邦社会已经分层,出现了等级和特权,但当时基本上仍处于公有制时期,战争的胜 败,对每一个成员来说还有着切身的利害关系,所以作战双方不脱产的普通战士,
    仍然多是志愿参战的人员,不需要用强迫性的纪律来进行约束。
      进至夏代,社会已 由公有制演变为私有制的。家天下”时代,主要生产资料都变为王室所有,军队也 成为维护王室政权的支柱。战争的胜败与王室及各贵族关系密切,对于绝大多数 平民来说,则关系甚小,他们对战争的态度,当然也不可能和贵族一样积极。因此 便出现了带有强制性的简单的早期军队纪律和赏罚制度◦例如夏王启,与有扈氏 战于甘时,临战前召集带领军队的六卿进行战斗动员,下达作战命令后,就宣布了 作战纪律和赏罚标准。
      要求全体人员严格执行。规定凡是服从命令,忠于职守、勇 敢战斗、努力完成作战任务的,就在宗庙里予以奖赏;不努力奉行命令,完不成作战 任务的,就杀之于神社或降为奴隶。由此可见这个命令的核心内容是要求部属绝 对服从。其目的是为了掌握军队,加强王权和促使将士为夏王卖命,提高战斗力, 以获取战争的胜利。
      《易经》就曾提出:军队作战必须有纪律,不遵守纪律则凶,即 要失败。

    你***