哪些常用实验室指标用于监测 药 物不良反应?

全部答案

  •
    (1)血常规
    粒细胞人体外周血白细正常白细胞计数是(4。0〜10。 0)x 109/L。根据国际医学科学组织委员会(CIOMS)的定义,当粒细 胞计数低于1。 5 X 109/L,且嗜酸性粒细胞和嗜碱性粒细胞与中性 粒细胞相比无差异时,则被称为粒细胞减少症(granulocytopenia)。
       当中性粒细胞的绝对数量低于1。 5X10VL时,被称作中性粒细胞 减少症(neutropenia),中性粒细胞数量低于0。 5 X 109/L时则为 严重中性粒细胞减少症(severe neutropenia)。抗精神病药引起 粒细胞减少或缺乏的研究较多。
      氯丙嗪、奋乃静、三氟拉嗪等典 型抗精神病药均可致粒细胞减少。非典型抗精神病药对造血系 统影响,以氯氮平风险最突出,与其他抗精神病药相比差异很 大,引起中性粒细胞减少症几率至少要高出10〜20倍。在氯氮 平登记随访的150 409例患者资料分析中,有585例患中性粒 细胞减少症,并有19例死亡。
      国外上市前资料显示发生率约 为1%〜2%。上市后资料发生率为0。38%。大部分患者发 生在治疗后3个月内,发生机制尚不明确。利培酮、奥氮平、 喹硫平、齐拉西酮有引起粒细胞缺乏的个案报道。目前尚缺 乏阿立哌唑的有关报道。三环类抗抑药可以引起白细胞减 少。
      米氮平也有导致粒细胞减少的报道。丙戊酸钠也可引起 粒细胞减少。 某些抗精神病药,如氯丙嗪、奋乃静、三氟拉嗉,三环类抗抑 郁药,抗焦虑药,可能会引起血小板减少。精神药物对红细胞、血红蛋白的影响罕见。 (2)血生化 1)肝功能:常被用来长期观察的肝功能指标有:转氨酶、胆 红素、白蛋白、碱性磷酸酶(ALP)、γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT)等。
       其中,ALT或AST是 反映肝损害的最有特异性的指标。抗精 神病药物、三环类抗抑郁剂、心境稳定剂可以引起肝损害。氯丙 嗪和其他吩噻嗪类抗精神病药易引起肝损害。非典型抗精神病 药氯氮平、奥氮平、利培酮、喹硫平也有许多报道。三环类抗抑 郁剂、西酞普兰、曲唑酮、奈法唑酮也有报道,碳酸锂与丙戊酸钠 也有肝损害可能。
       2)血糖:长期接受抗精神病药可能引起血糖异常。1956年后,就有少量的文献报告传统抗精神病氯丙嗪可以引起血糖升 高与2型糖尿病的报道。近年来,非典型抗精神病药物氯氮平、 奥氮平等引起高血糖、2型糖尿病以及酮症酸中毒的报道引起 了广泛的关注。
      目前大量研究发现氯氮平与奥氮平导致糖尿病 风险高于其他抗精神病药。 3)血脂:接受抗精神病药物治疗的患者相对未用此类药的 患者,高脂血症风险明显增加。血脂的升高与体重增加有关。 非典型抗精神病药中,氯氮平和奥氮平引起的高脂血症最明显, 其次是喹硫平和利培酮,齐拉西酮最小。
      氯氮平主要引起甘油 三酯升高,而对胆固醇水平无明显影响;奥氮平可引起两者均升 高。有个案报道显示,阿立哌唑可能不会升高血脂水平。 4)肾功能:碳酸锂可引起肾脏功能受损,表现血肌酐(Cr)和 尿素氮(BUN)升高。氯氮平也有个别报道。 5)电解质:多种抗精神病药可引起低钾血症与低钠血症。
       近年来,SSRI类药物引起低钠血症的报道逐渐增多。 (3)尿常规:碳酸锂可引起肾脏功能受损,表现24小时尿量 增多,尿比重降低。当出现肾功能不全时,可出现大量尿蛋白,管型尿。 (4)激素 1)甲状腺:碳酸锂对甲状腺功能的影响最为明显。
      可以出 现T3、T4减低,TSH升高。氯氮平、奥氮平和喹硫平也有类似 报道。 2)催乳素:男性服用典型抗精神病药或利培酮的患者催乳 素水平升高发生率为40%,女性为60%。有学者认为,血中催 乳素水平与利培酮剂量相关。但近年有研究表明,相对于剂量 而言,催乳素水平与血清9-羟利培酮浓度相关性更强。
      相关的 并发症如闭经、泌乳以及勃起和射精障碍的发生率约为10%〜 15%。接受利培酮治疗的患者催乳素>98。 Oμg/L时发生泌乳 的危险性升高。奥氮平、齐拉西酮的高催乳素血症均比利培酮 少见。氯氮平、喹硫平、阿立哌唑等尚未发现催乳素升高。
       (5)心电图:QTc间期延长表示心室去极化和复极化总时 间延长,与药物阻止钾外流有关,体内儿茶酚胺水平增高可以降 低血钾水平,影响心室复极化,导致QTc间期延长。QTc延长 可导致尖端扭转型室性心动过速,进而可引起心源性猝死。 QTc间期延长的标准为:男性QTc间期>450mm、女性> 470mm;或基线值升高60ms以上。
      大多数抗精神病药物均可 出现QTc间期延长,并且与剂量相关。目前非典型抗精神病药 中齐拉西酮该不良反应最大,其次是喹硫平、利培酮、奥氮平。 氯氮平也可导致QTc延长。也有观点认为,单用氯氮平虽然与 心电图病理性QTc间期延长关系不确定,但与其他QTc间期 延长发生的危险因素(如合用硫利达嗪、氯丙嗪、齐拉西酮、碳酸 锂、工和DI类抗心律失常药、三环类抗抑郁药等;合并心衰、低钾)共存时,容易产生病理性QTc间期延长。
      目前还缺乏氯氮 平与其他非典型抗精神病药对QTc间期影响的对照研究。有 研究显示,阿立哌唑在有效剂量范围内可缩短QTc间期。

    G***