药物不良反应如何影响心理健康?

好评回答
      在服药过程中,由药物所引起不良反应不但会给一些患者带来精神上的痛苦和心理上的负担,严重的还可导致复杂的心理改变,甚至发生变态心理,从而造成滥服或拒服药物的现象,对疾病的治疗和患者的康复极 为不利。药物不良反应会让患者产生哪几种不健 康的心理?药物不良反应会让患者产生以下几种不健 康的心理:焦虑心理。
      有的患者不了解药物的药理作用,或是用药不当,导致用药后治疗效 果不佳,不但没有达到“药到病除”的预期目的,反而出现了不少副作用, 这时患者就会表现出焦虑和烦躁心理。恐惧心理。由于对药物的不良反应了解较少,当服药后出现某些异常反应时,患 者大多会认为自己的病情有加重的迹象,甚至觉得越治反而情况越糟,干脆 不如不治,从而产生逃避和恐惧情绪。
      多见于老年患者和女性患者。依赖心理。有些患者在长期服用某些药物后会产生生理依赖性,一旦停药就会出 现一系列反常症状,如流泪、流涕、呕吐等;绝大多数患者同时还会伴有强 烈的心理依赖性,有继续用药的强烈欲望。多见于镇痛药和镇静安眠药。怀疑心理。有些患者在使用过某种药物后感到疗效不明显,或者出现一些不良反 应,往往会对药物的疗效半信半疑,无端夸大药物的不良反应,甚至怀疑药 物有致癌、致突变等作用,对医生开具的处方也不信任。

      有的患者甚至自作 主张,根据自己的经验和广告宣传盲目购药,并且不按医嘱用药,随意改变 用药剂量、用药次数和用药时间等。这些都是怀疑心理的突出表现。拒绝心理。有的患者对某些药物的不良反应有切身体会,或是受到过某些药物的 严重伤害,从此便对这些药物产生一种特殊的警觉性,出于治疗需要该用某 种药物时,这些患者也往往拒绝用药,从而错过了用药的最佳时机。

    胡***