土壤熏蒸技术有哪些技术要点?

好评回答
      具体如下:(1) 土壤温度土壤温度对熏蒸剂在土壤中的移动有很大的影响,同时土壤温度也影响土壤中生物体的活动。适当的土壤温度有助于熏蒸剂的移动。如果太冷,熏蒸剂移动较慢;如果太热,熏蒸剂则移动加快。理想的温度是让靶标生物处于“活”的状态,以利于更好地杀灭。
      通常理想的土温是在15厘米处,15~20°C。而高温(高于30°C) 将加速熏蒸剂的逃逸,这意味着有害生物不能充分暴露在熏蒸剂中,将导致效果降低。(2) 土壤湿度土壤湿度是确保熏蒸剂效果的重要因素。适宜的土壤湿度可打破病原菌孢子的休眠,让其处于“活”的状态;同时也可让杂草的种皮软化,有害生物处于“生长”的状态。
      充足的湿度可“活化”熏蒸剂(如威百亩和棉隆),有助于熏蒸剂在土壤中的移动。一般地,土壤湿度应在60%左右。对于我们常见的壤土,可用手感知湿度,其方法是:在5~30厘米处取土壤,土壤在手中能形成一个球,用拇指和食指轻压,能粘在一起,但不粘手指,在一米处自由落下到一个稍硬的地面,能自然散开,此时土壤的湿度较为适宜。
      (3) 塑料布由于熏蒸剂对不同的塑料布的穿透力有很大的差别,因此薄膜的质量显著影响熏蒸的效果。推荐使用0。04毫米以上的原生膜,不推荐使用再生膜。薄膜覆盖时,应全田覆盖。薄膜相连处,应采用反埋法。为了防止四周塑料布漏气,如条件允许,可在塑料布四周浇水,以阻止气体从四周渗漏。
      (4) 敞气时间熏蒸后种植时间依赖于处理后的敞气时间,与熏蒸剂的特性和土壤状况有关,如土壤温度和湿度。让熏蒸毒气散发出去,以免种植作物出现药害。当土壤冷和湿时,应增加敞气时间;当热和干燥时,可减少敞气时间。高有机质土壤应增加敞气时间;粘土比砂土需要更长的敞气时间。
      可以通过萌发试验定性判断是否有药剂残留。即拿两个罐头瓶,一个瓶中快速装人半瓶熏蒸过的土壤,别一个瓶中装人半瓶未熏蒸过的土壤。(注意,取样时可取同一块田中最低位置的土壤,通常此地土壤的残留较高。)然后在罐头瓶中用镊子将一块湿的棉花铺在土壤的上部,再在棉花上放20粒莴苣种子,然后盖上罐头瓶盖。
      将罐头瓶放在无直接光照的室内2~3天。2~3天后,拿出棉花块,数莴苣发芽数,并观察种苗的状态。如果莴苣发芽较少或根尖有烧根的现象,则表明有熏蒸剂残留。如果未熏蒸的土壤发芽少于15粒,或莴苣根尖有烧尖现象,应替换莴苣种子,重新进行测试。如果熏蒸过的土壤发芽数少于15粒,一周后重复进行测试。
      如果熏蒸过的土壤莴苣根尖出现烧根现象,推迟种植,一周后再进行测试。如果熏蒸过的土壤莴苣发芽数高于15粒,并且无根尖烧根现象,即可栽种。(5) 熏蒸后的管理土壤熏蒸后,避免病虫害的再引人是至关重要的,因为熏蒸后,土壤处于“生物真空”状态,病虫害很易在熏蒸过的土壤中发生。
      在农事操作过程中,很可能会无意将未处理的土壤、前作的病残体带人熏蒸过的土壤中。灌溉水也易带人病虫害。在处理后的土壤中使用机械和工具之前,要清洗机械和工具上粘附的未处理土壤。特别是在作物种植时,应避免鞋子或衣服将未处理的土壤带人已处理的田地中。
      (6) 种子、种苗消毒及无病种苗的培育为了避免土传病害传人已处理过的土壤中,应当从种子和种苗消毒开始。根据本地蔬菜病虫害的发展情况,选用适宜本地区栽培的抗病品种,做到良种配良法。播种前进行种子消毒,如温汤浸种、高温干热消毒、药剂拌种、药液浸种等方法,能够减轻或抵制病害发生。

      如果采用的苗床土带有病原菌,需要对苗床土进行处理。可采用熏蒸剂对苗床土进行熏蒸处理,然后揭膜敞气。如果所需的土量较少,可将土样放人一个大的蒸笼中蒸30分钟。也可采用蛭石和草炭做成育苗的基质。市场上也有现成的育苗块销售,可直接播人黄瓜、番茄、辣椒、茄子等种子。

    笑***