根据酸碱质子理论,什么是酸?什么是碱?

全部答案

  • 酸碱质子理论认为:凡能给出质子(H )的物质都是酸,凡能接收质子的物质都是碱。如HCl,NH4 ,HSO4-,H2PO4-等都是酸,因为他们都能给出质子;CN-,NH3,HSO4-,SO42-都是碱,因为他们都能接收质子。
    也可专称质子理论为布仑斯惕酸碱。
    由如上的例子可见,质子酸碱理论中的酸碱不限于电中性分子,也可以是带电的阴阳离子。若某物质既能给出质子,又能接受质子,就既是酸又是碱,也可称为酸碱两性物质。
    所以,Cl-能够接收质子,所以它是碱,但是Na 不能接受质子,所以不是酸也不是碱,OH-可以成为碱因为它能接收质子。
    当用路易斯酸碱理论时,Na 可以作为酸...
    还要知道更多的话,直接发“百度Hi”给我,我会尽量解答,如果我知道的话......

    牛***