氧化还原反应方程式怎样配平?

帮帮我吧,这章我没学好。

好评回答
    根据质量守恒、电荷守恒、电子得失守恒
    化合价升降法高一的书上应该很详细。
    类型:1标准型,从左边配 2部分氧化还原反应,从两边配 3分解反应,从右边配 4离子反应,电荷守恒 5多种变价,用整体法
    我想上课时老师应该总结了吧~掌握方法后再做上一张卷子就OK了

    黄***

其他答案

  • 按照化合价的升降来判断某种元素是否参加氧化还原反应,找出化合价变化的元素,通过最小公倍数法则,找出最间系数即可。

    棒***

  • 先看原子个数,左右个数要一样。例:2CO+O2---2CO2
    在看质量守恒定律,反应前与反应后质量相等。例:2C21H30O2+55O2---42CO2+30H2O
    其实没什么难度,只要平时慢慢多练习,加油!!!

    王***

  • 举例来说:水的生成   H2+O2=H20
    配平后成了:2H2+O2=2H2O
    这里先看右边是一个氧原子,而左边是二个氧原子,所以右边的分子式要乘2,这样右边就成了四个氢原子,所以左边H2前要乘以2。

    笨***

  •   配平化学方程式:书写化学方程式必须遵守能量守恒定律.因此,式子左,右两边的化学式前面要配上适当的化学计量数,使得式子左右两边的每一种元素的原子总数相等。这个过程叫化学方程式的配平。只有经过配平,才能使化学方程式反映出化学反应中各物质之间的质量关系。
      配平化学方程式的方法很多,在这里,交你一种比较简单的,常用的方法----最小公倍数法。 例如: P+O2--P2O5 在上面的式子里,左边的氧原子数是2,右边的氧原子树是5,两树的最小公倍数是10。因此,在O2前面配上化学计量数5,用的是最小公倍数除以左边的氧原子数。
      再用最小公倍数除以右边的氧原子数,就得到化学计量数2。 所以得: P+5O2--2P2O5 式子右边的磷原子数是4,左边的磷原子数是1,因此,要在P的前面配上化学计量数4。 得:4P+5O2--2P2O5 最后再用等号一连就好了:4P+5O2=2P2O5 备注:参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和。
      这个规律就叫做质量守恒定律。 你懂了吗?如果不懂,再去找老师问问,我觉得老师会很欢迎你的!~!~ 。

    结***