集中精力口服液是假的吗?

全部答案

  •   集中精力口服液就是一种普通食品
    市民投诉
    说好一月有效,吃了两月不见改善
    何代禹是璧山县丁家镇新车站附近的居民,10岁的儿子何小亮(化名)在璧山县丁家镇中心小学读四年级。
    何代禹告诉记者,儿子何小亮就有个毛病,就是上课注意力不集中,这让父亲很伤脑筋。
      何代禹买过补锌补钙的药给儿子吃,可没有效果。去年7月的一天,他在电视上看到一种叫做“集中精力口服液”的广告,说如果孩子上课注意力不集中等,喝了这种口服液,几个月就可以治好。
    广告中还有一些小孩的现身说法,这些学生都有名有姓的。

    广告不停地滚动播出,何代禹心动了。
    去年春节前,他来到丁家镇老车站旁的华博药房,花了590元买了6盒(买5送1,每盒118元)集中精力口服液。按照营业员的说法,6盒一个疗程,一个疗程一个月,一个月就有效果。

    哪知,一个月过去了,孩子不见任何起色。
    过了一段时间,何代禹又在华博药房买了一个疗程的口服液。一个月后,还是没有效果。而电视上,还在不分白天晚上地播出口服液广告,还在说效果是如何如何的好。
    此时,何代禹有一种上当的感觉,遂找到华博药房。
      营业员告诉他,药效因人而异。“你如果觉得效果不好,我找厂家的人来给你解释。”
    过了几天,一个自称厂家的人给他打电话说,这种口服液肯定有效果,只是没电视上的效果好。
    此后,何代禹不断地找药房和厂家。
      何代禹向记者出示了集中精力口服液(益智仁核桃仁口服液)的盒子,盒子上印着卫生许可证号:“豫卫食证字(2007)第xxx号”,上面还有“专为中国青少年儿童研制”等字样。
    采访中,何小亮一直在旁边脚不停、手不住地闹个不停。
      何代禹很无奈地说:“这孩子就是这样,我拿他没法。”
    记者暗访
    一见执法人员,营业员就往厕所跑
    8月17日中午,记者以家长身份,来到璧山县城向阳街向阳农贸市场斜对面的华博健康药房璧山县向阳药店(下称向阳药店),见柜台内摆着集中精力口服液。

    营业员打开一个小本子,里面密密麻麻地记录着消费者的地址和电话号码等,“我们卖集中精力口服液两三年了,买的人挺多。”
    当天下午,记者向璧山县工商局举报集中精力口服液涉嫌虚假宣传。该局工作人员和璧城工商一所联系,璧城工商一所鲍副所长等执法人员和记者来到向阳药店,查到数盒集中精力口服液。

    一名营业员拿着此前给记者看的小本子,就往厕所跑。当执法人员拿到这个小本子时,上面厚厚一叠销售记录被撕掉。
    药店老板称,卖口服液的柜台,是药房租给销售商的。
    执法人员将查到的口服液异地封存,并让药店老板通知销售商,次日上午到工商所提供生产批文和广告批文等。

    昨天上午11点半,记者电话联系上鲍副所长。鲍副所长告诉记者,昨天已经要求经销商当天一早就到工商所来,可一直没来。
    记者问:“他们一直不来怎么办?”
    鲍副所长说:“我们只有督促他……他们可能还是要来哟!”
    记者暗访
    厂家有人说停产了,网上又有卖的
    记者按该口服液说明书上的电话号码,拨通了位于郑州市高新技术产业开发区的河南万仁药业有限公司的电话,一位女士告诉记者,这种产品去年就停产了!具体情况要问公司的集中精力办公室。

    “集中精力办公室”的工作人员却称,现在厂里每天都还在发货,每个月要发1000多件。
    记者在网上输入“集中精力口服液”,从跳出的网页上看到,这种口服液仍在网上销售。记者拨通“全国统一订购热线”,一个中年男子告诉记者,“如果你需要,我们可以给你发货过来,我们在网上也卖得很好。
      ”
    □主管回复
    它就是一种普通食品
    昨午,记者以消费者的身份打电话给河南省卫生厅卫生监督处,该处有关人士查询了相关资料后告诉记者,这种口服液是在2007年审批的,“食”字号,属普通食品,“它就是一种普通食品,跟吃大米白饭蔬菜水果一样!”
    本报新闻律师团成员、华立律师事务所陈艇律师表示,该口服液只是普通食品,却宣传对注意力不集中、学习成绩差有治疗效果,涉嫌虚假宣传。

    被***