人类和动物进行?放出的二氧化氮以及人类大量使用?所放出的二氧化氮。

全部答案

  •   人类至高无上的是地球文化
           适合人类生存的地球不是永恒的,地球上最伟大的不是诺贝尔奖项的成果,也不是激昂高歌的人类文明,更不是一个民族的富有和强大,而是指望人类减少对地球资源的疯狂掠夺,更是期待更多的大小树木茁壮成长,从而最终实现延长地球对人类无私哺育的时间之梦。

           地球表面万米以上的大气层为平流层、电离层等等,是地球的衣裳; 地球表面万米以内的大气层为对流层,是地球的皮肤; 从海洋面上和陆地面上蒸发的水汽形成的气流,是地球的动脉血液; 地面江河的回流水,是地球的静脉血液;大海是地球的心脏。
      地面上的绿色植物和动物等是地球的内脏系统。她就是人类的“上帝”,她就是我们心中的“神仙”,她就是中国古代伟人庄子心中的“天道”,把她称之为“天道圈”。
          “天道圈”高于和重于地球上的“生物圈”。阳光、植物、水和二氧化氮等,是生产者,动物们是消费者。
      大树是植物的主体,也就是说地球上的主人是大树而不是人类,人类是依附在大树的怀抱中生存。
           在数亿年前,地球上的水中和陆地上的大小动物多得数不清,直径为十米左右的大树遍地都是,江河湖泊布满地球大地,好一派天籁自然风光。
      但是,由于小型外星球的撞击,地球的地表层发生了爆裂,从而形成新的高山和平原,也引起剧烈的火山喷发,在高压和较高温度的作用,埋在千米左右深处的动植物的有机物变成了石油和天然气,埋在百米左右的动植物被炭化,变成了煤炭,同时释放出大量的甲烷类气体。
      在地球发生爆裂后的一段年代里,火山喷发趋于平缓,地球表面进入冷却年代,而地面上空数公里内都是沙尘。沙尘不但遮住了太阳光,使地面温度很低,还给地面产生了较大的压力,甲烷类气体在低温高压的作用下被液化,流入大海后在海底固化成“可燃冰”,埋在海底数百米深处的鱼类有机物释放的甲烷类气体,在低温高压的作用下,也变成了“可燃冰”,数量巨大的“可燃冰”不少于地下的煤量……。
      若干年后,自然规律的天道开始完美地运行,地球的新一个轮回开始了。至于地球内核的高温液体还在更早时期形成的。在以后的数千万年中,地球还多次发生过外来小型的和自身大型的自然灾害。这些灾害对地球来说是正常的事件,而对地球上的动物却是毁灭性打击。
          在数万年前,地球上并没有沙漠地带,地面几乎全被大树覆盖,储水系统,水分蒸发系统,水分净化系统完善。
      地球上空的对流层又分为上下二层,从赤道附近的海洋面上蒸发的热气流处于对流层的上层,平均来说总是向南北二极方向流动。从地面上蒸发的水气流在吸收大量的地表热后形成低温层,处于对流层的下层。在复杂的大气对流过程中,当上层的热气流进入下层的低温对流层时,在有足够的凝结核的条件下,热气流中的水蒸汽就凝结成雨水、冰雹或雪花,能较均匀地落到地面上,因为从赤道的对流层到南北二极的气压与温度变化比较均匀。
      这时落到地面的水量大于江河回流大海的水量,海平面不断下降,加上地壳的运动,陆地面积不断增大。陆地在充足水量的滋润下,又蓝又绿的地球生机勃勃,万象更新。
           使温室效应加剧的原因之一是大树加速消亡,使得裸露的山体面加速增大。
      我们人类对大树的认识似乎是表面层的,没有更深层地认识大树对地球有着决定性的保护作用。如果从人类的生存与发展的角度去估算大树价值的话,真正的富有不是金财宝的多少,人均大树的多少才是财富多少的第一项指标。保护和发展大树是一个地域、一个国家的首要战略问题,是全人类的首要战略问题,是地球的首要战略问题。
      屹立在大地上的大树主要有四个功能:呼吸功能、储水功能、水分蒸发功能和保护其它植物功能。木材的利用是个可以忽略不计的功能。
           呼吸功能就是植物的绿叶在光合作用下吸收的是二氧化碳,吐出的是氧气,也就是说大树不但有净化空气的作用,而且无尝地提供氧气和果实给动物们享用,
           活着的大树根系发达,连同树干、树叶开始建立储水系统、水份蒸发系统和水分净化系统。
      然后由落下的树叶,朽木以及小植物给酥松的土壤中的小动物提供了温馨的家,这个家子孙发达兴旺,生气盎然,使得储水系统、水分蒸发系统和水份净化系统更加完善,这时的森林就好比是块巨大的人造海绵,既可储水预防洪灾,又可缓慢释放水分净化水质,使得崖隙、崖洞和地下河道不会断流,永保溪水潺潺,特别是地下水位得以保障。
      有一次我在山坳里惊奇地发现,从枯叶和朽木中滴出的水也是那样的清澈,喝后的回味也不错,我呆呆地看着想着,突然恍然大悟:这就是泉水之源啊,是地球上最重要的淡水之源啊,树的伟大贡献应该让我们人类顶礼膜拜。
          有了大树就能保障地面长效的水分蒸发,在水分蒸发过程中需要吸收大量的热量,从而形成下雨需要的低温对流层,还会带去下雨需要的凝结核,还会形成产生雷电的正负电荷团,所以说水分蒸发是下雨的催化剂,下雨量跟水分蒸发量是成正比的。
      在一年当中,所有地面的水分蒸发假设是正常的,周期性地下雨规律就不会破坏,旱灾和水灾等等的自然灾害就会大大减少。
           地面上的植被是大树生存的附带品,但是人类不能没有它们。如果没有大树的保护,植被的生存是脆弱的,是容易被沙化的。
      因为只有大树才能保护它们不受风沙的侵蚀,只有大树才能保障长期及时提供它们成长的水份。
          而如今的地球“天道圈”,正在遭受着人类可怕破坏。使温室效应加剧的罪魁祸首之一是水泥效应,或者说成是水泥污染。展望地球大地,雄伟壮观的水泥大桥,亭亭玉立的水泥大厦,康庄绵长的水泥大道,遍地开花的水泥民宅等等,不得不赞叹人类智慧的伟大,不得不为人类“文明”建设成果所倾倒。
      但是这些水泥体对地球的损害是痛心的。在夏日里,每当我从山村公路走到与城市水泥路的交界处的那种温差体验令人刻苦铭心,每当我的臀部与相邻的草地和水泥面亲近时的温度反差,令我感慨万千。如果我们把水泥体折算成展开的平面面积,这个面积已接近陆地面积的四分之一,加上被沙化的近三分之一陆地面积,就等于陆地总面积的一半多了,这是一个可怕的预兆,假如陆地面全部水泥化,夏天的地面温度可高达80℃左右,这是地球变成“死球”的开始,因为当地表温度高到80℃左右后,水份蒸发速度就成倍地增大,地球大气层就不断地向外扩大,海平面也加速下降,海底火山失去水压后就大量喷发,地表温度还要升高,当从天空落下的雨还没到地面就被蒸发……,当地核的热量被大部分释放后,地球开始进入冷却状态……,到最后,背离太阳的陆地面的温度在零下60℃左右,地球就变成了一个冰球。
      所以说,清理整顿和控制水泥覆盖面积应该提到议事日程上来。用草场代替水泥广场(选用粗根草),用透水材料代替水泥路,建高楼大厦时每2~3层要建一层绿化基地,让爬山虎之类的植物覆盖房子外墙,等等的方法就是一些不错的补救措施。
           使温室效应加剧的第二罪魁祸首是人类过量使用农药化肥,使土壤退化,或者说成是农药化肥污染。
      当我把大小蚂蟥放进化肥中时身体马上卷曲一团,两头出血、一命呜乎。若把蚂蟥放入农药中就马上出现全身被熔化的惨状,这说明土壤中小动物和微生物们也深受其害。比如说:土壤中的蚯蚓是最勤劳最伟大的土壤维护卫士,它在分解有机质的过程中,不但疏松土壤还吐出一种粘液体,也就是说蚯蚓在土壤中的作用不但不会造成土壤板结,还能使土壤更加肥沃。
      土壤被沙化的原因是:在缺少植被和小动物们的维护下,第一过程是板结,第二过程是由于板结后又过于干旱就被风化,泥土中的尘埃就会被大风吹走,称为“灰化”,第三过程是灰化结束后就剩下较重的沙粒,称为“沙化”。漫天飞舞且远距离移动的属于“灰尘暴”,漫天飞舞且近距离移动的属于“沙尘暴”。
      耕地面积大约占陆地面积的四分之一,旱地面积被沙化的速度在加快,水田变成旱地的速度也在加快,这就是给人类一个不详的预兆,再过数百年,人类生存的粮食问向何方?控制农药化肥的使用量,提高农家肥的使用量,发明多种生物农药,发明多种生物化肥是我们人类追求的目标,至少在目前可以改良现行化肥,提出新的指标值,使之减少可怕的污染。
      我有一块菜地,从来不打农药,也不施化肥,每年施几次新鲜的氢氧化钙粉末(俗名:生石灰),其污染趋近于零,灭虫效果令人满意,老农们说:“以前也是用这种方法去灭水稻田里的害虫”。这种传统的有效灭虫法为什么要彻底放弃呢?我们要大力宣传用“灭蚊拍”灭蛾法的好处,最好是由政府牵头,建立一套完善的服务体系,给农民适当的补助,在作物地里推广这种灭蛾法,也许能让农药的使用量大大减少。
      家用“灭蚊拍”的推广就是一个和很好的范例。我们应该清醒地反思过度使用农药化肥的恶果和深刻教训。
           使温室效应加剧的第一罪魁祸首是人类超量排放废气,特别是过量的二氧化氮已经让地球晕头转向了。对于这个问题我们人类已经有足够的认识,也采取了措施,比如说:控制核试验就做得较好,但永远不够。
      从地球的情感出发来认知人类,人类是最聪明的动物,也是最可怕的动物,人类要和地球和睦相处,地球上只能居住20亿左右的人口,但到2050年人口可达到90亿,人类的废气排放不可能降低多少。人类为了各自的利益都在追求经济利益的高速发展。追求高消费的性格理念仍然主宰着人类社会,既然我们人类认识到了废气对地球的巨大伤害,我们就应遵守一条原则:不该烧的东西就尽量不要烧,但我们不是这样做的。
      比如说,核试验的总次数大约2000余次,(来源网上信息:美国1030次、前苏联713次、法国210次、…… )相当于过去所有战争的废气污染的20多倍,加上大约5000次航天器类型的发射,又烧掉数百万吨的液态燃料(其中2/3用于军事)。这是逼着地球“发烧”呀!为了保护地球的科学试验我们不能停下,但是,为了发展军事武装的试验,就是对地球的极不负责任。
      人类间的生存难道是为了称霸吗?到最后地球都毁了,即是称霸了又有何用?还比如“火葬”又是个大错误,与其说是保护土地,还不如说是在破坏大气层。假如,现在的60多亿人口再过70年都老了,全部“火葬”,那么地表温度也许又要升高0。1℃。最佳方案是:坑深2。
      5米,下面的0。5米是墓穴,上面2米只能用泥土填没,然后在上面栽上二棵纪念树,纪念树象征着前人的形象与生命的延续,其意义之奥妙,何人不期待?如果栽树季节没到,必须在下年补上,在二棵树的中间嵌上规定大小的一块墓碑。如果土层薄就应开石安葬,原则是墓穴不能占用土壤层。
      也可以实行公共“石葬法”。这样既减少了废气排放,又绿化了大地,还为地球储备了未来的石油资源,何乐而不为呢?在许多地方先“火葬”,然后还要“土葬”,外加10平方米左右的水泥墓地,这不是对地球的双重损害吗?应该立法制止。我们还可以改变工业高温废气的排放方式,我设想了一个“废气过滤法”是否可取之?放弃传统的直排高烟囱,先在地下修二个水平放置、长约百米,大小要便于人工在里面操作的过滤管道,用抽风机把高温废气引入过滤管道中,放出的热量还可用作它用,在管道内安装吸收有害气体和尘埃的材料,,修二个管道的目的是轮换使用,根据具体情况及时清理或更换新材料,最后让较干净的废气通过直立的烟囱排放出去。
      可以肯定地说,这种方法可使废气污染成倍地减少。改造全世界的烟囱大约需要数千亿美元,但这不是难事,只要把投入军事建设中的一小部分资金转帐过来就可完成烟囱改造了。
           其实,温室效应加剧的序幕,从人类的争斗中就已经拉开,特别是从第二次世界大战结束后,在人类文明的高速建设中,温室效应尤为加剧,从理论说,这是地球“大文明”对地球“小文明”宣战的必然结果。

    水泥体、沙漠体、土壤板结体和光秃秃的山体,简称“四体”。在夏日的白天,“四体”吸收了大量的太阳能,到了晚上就好比装着开水的水锅没有盖上盖子,让其热量又几乎全部释放回地表空间,不能把一部太阳能传递给地壳。地壳上半部分不但有储水功能,还有储存和释放能量的功能,或者说地壳能自动调节地球的整体热量平衡,称之为“温控效应”。
      地面的“四体”面越大,地壳的“温控效应”就越差。城市是水泥体最集中的地方,加上城市越建越大,也越建越多,城市夏天的温度就越来越高,人们又发明了空调,结果室内的温度降低了,而室外的温度就更高了。解决的办法只有一个:减少水泥面积,尽量增加绿化面积,特别是大树的覆盖面积。
      “四体”还破坏了地面的储水功能,从天上落下的宝贝淡水无藏身之地,一溜达就回到大海之家了,一路上暴雨成灾,可怜的人们流离失所。特别是在水量充足的赤道附近地域,由于温室效应加剧,水分蒸发量也在加大,所以下雨的地域较为集中,容易发生水涝灾情。“四体”还破坏了地面的水份蒸发功能,使得对流层不能形成低温层,也缺少凝结核,即使热气流经过近千米高的上空也下不了雨,长达几个月的干旱期现象也就理在其中了,这就造成了干旱的地域越干旱,江河断流,水库干涸,地下水位下降,从饮水困难问题就会变成人们生死存亡的大问题。

          如今陆地上的森林分布很不均匀,这就是造成了能正常进行水份蒸发的地域分布也很不均匀,在对流层加剧运动的季节里,不同区域的对流层的气压和温度相差较大,对流层间的气流速度也在加快,加上地球在自转的过程中,某个地域上空的对流层并不一定随同转动,就是说同一对流层区域可以交换在不同的地域上空。
      比如说水份蒸发较弱的亚洲西部的对流层,进入水分蒸发充足的北美洲时,地面与上空的气压就会发生突变,从而形成上升气流,如果两地还存在水平方向移动的气压差,还会形成水平回旋气流,当这二种气流会合而加强到一定程度时,便发生了龙卷风灾害。而海平面与陆地之间的温差和气压之差也越来越大,所以形成的台风或飓风也越来越凶猛。
      同样的道理,当北美洲正常低温对流层交换在欧洲某个上空时,又遇到从海洋面上蒸发的大量热气流时,便暴雨成灾,或者暴雪成灾。而在对流层气流运动速度平缓的季节里,比如在秋冬的二个季节里,水分蒸发量少的地域下雨量就很少,而对流层中要下的雨量,大部分就集中落在水分蒸发正常的地域了,比如北美洲,在这二个季节里的洪涝灾害和雪灾必定越来越严重,这还跟处于夏季时,南回归线附近海平面的水分蒸发量增加有关。
      但是,平均说来,如今落到陆地的水量比起五、六十年代已经减少二成多。今后全球气候的整体特点是:地理生态正常的地域,水灾重于旱灾,特别是地球赤道附近的国家水灾越来越严重,地理生态破坏严重的地域,旱灾重于水灾。全球自然灾害的严重程度,大约以5%的速度增加。
      通过数亿年结存在地球二极的淡水,占总淡水量的三分之二,也只能供人类使用几千年而已。地球生态以这样的破坏速度发展下去,大约300年后,每年自然灾害的损失开始大于世界经济增长,接着就开始发生世界动荡……,最后结果是:自然战胜人类。
          另外废水污染和城市下水道污染也威胁着人们的生存与健康,在有些地方工业废水污染已经到了血腥的地步,只遗叹人们的环保意识太无知,二是处理不严,纠正速度太慢。
      还有家庭生活污水的污染也不可能忽视。每人每年平均用去5千克各种洗涤剂,则全世界每年共用去3千多吨,多少年来,如果把每年生产的洗涤剂全部注入太平洋,到现在为止太平洋中的各种生命大概所剩无几。更可怕的是生活废水与城市下水道组成的配套设施构成了病毒生存繁衍的“皇宫”,病毒在“皇宫”中经过“千锤百炼”,又杂交又变异,不断地进化出新的病毒,让人类防不胜防。
      有一次我赤足去梳通下水道,结果双腿奇痒溃烂,一般的药物还治不了,还庆幸问到了一种能治疗“香港脚”“灰指甲”的药,才使我得以平安。十八世纪,最先兴起建造下水道的地区是在发达的欧洲,结果“流感”、“天花”等疾病最大可能是起源于欧洲的下水道,现在的“sara”、“禽流感”、“艾滋病”等也是起源于下水道,这些污水流入江河湖泊就感染飞禽走兽,在蚊子的帮助下,人类享受着自己种下的苦果。
      恐惧的是下水道培育着更新的病毒还在等待着我们人类呢。理想中的下水道应该是最光滑、又不会停留污水、还要有消毒作用。所以说改造下水道,设计新的下水道迫在眉睫。
           适应人类生存的地球生态条件有三:一是保障地球的内核处于液态高温状态、二是有足够的水量、三是有足够的大树。
      地球文化高于和重于其它文化,人类文明文化必须服务于地球文化,从狭义上说宇宙文化也是服务于地球文化。只要地球文化深入人心,人类的向往一致,感觉不到战争的危险,齐心共建地球乐园,人类的前途是乐观的。人类应该一同在大树下玩耍、学习、工作、过着科学的平淡生活,才是人类生存的最高境界!
            如何控制温室效应加剧,实质上是解决人类生存理念的问题,端正人类生存理念是解决温室效应加剧的根本。
      我们人类还缺乏远大的智慧和眼光,还是一种孩子般天真、幼稚和丑陋的自私性格,一心追求经济的高速发展是不可取的,也许是自私的人类心灵变态的一种表现。
    1)“天道圈”的新观念。
    2)地球上的主人是大树的新观念。

    3)未来能源“可燃冰”的成因是目前世界科学家们一个研究的课题。
    4)水泥也是一种大污染的新观念。
    5)“灰尘爆”的成因。
    6)大树作用的详情解答。
    7)“火葬”是个无知的错误的新观念。

    8)“龙卷风”的成因也是科学家们研究的课题。
    9)地壳的“温控效应”新观念以及温室效应的综合分析。
    10)未来自然灾害预测。
    11)下水道是新病毒来源的新观念。

    12)地球文化至高无上的新观念。

    张***