烟幕弹为什么能放出大量烟雾?

全部答案

  • 烟幕弹的作用是发烟,主要用于对敌方 进行视线干扰。烟幕弹最好是在无风或微风条 件下使用,它利用与空中爆炸相结合的烟火 技术,在3秒钟内可形成一道5米高的烟幕,造 成目视或红外屏蔽,并可以有效持续80秒的时 间,从而对付敌方的热成像仪和激光测距仪。
    烟幕弹被点燃时,弹内藏有的颜料受热气 化,逸出弹体后遇冷凝聚成彩色烟幕。例如, 装有白磷的烟幕弹引爆后,白磷迅速在空气中 燃烧,经过一系列化学反应后,形成非常细小 的白色颗粒和液滴,悬浮在空气中,可构成白 色的烟幕。
    第一次世界大战期间,英国海军就曾用 飞机向自己的军舰投放了烟幕弹,从而巧妙地 隐藏了军舰,避免了敌机的轰炸。现代有些新 式军用坦克所用的烟幕弹不仅可以隐蔽物理外 形,而且其烟雾还有躲避红外激光及微波的功 能,达到了真正的“隐身”效果。

    李***