磁力线 切割 引导

磁力线在磁场周围确实纯在吗?发电机发电时一定要切割磁力线吗?

好评回答
      由于磁场是只能通过一些手段(如小磁针、铁屑)等感觉(探测)到它的存在,为了更方便的描述、研究磁场的分布、性质等,才引入实际并不存在的“磁力线”的概念,以一些闭合的曲线,直观的表示磁场的分布范围、强弱、方向;以磁力线的分布状态,代表磁场的分布状态;比如说某处有磁力线分布,实际即是该处有磁场分布;某面积上磁力线分布较稀疏,实际代表该处磁场强度较低;
    磁力线是人为为了能“看见”而采用的表达磁场的一种方式。
       发电机发电或磁场中的闭合回路上产生感应电流,条件就是闭合回路中所通过的磁场强度发生改变,而磁场强度的强弱,我们可以通过磁力线的多少来直观的表达,在闭合回路中,磁场强度较强时,通过的磁力线较多;磁场强度弱时,代表磁场的磁力线就少;这样,闭合回路中磁场强度发生变化,自然就是通过该回路的磁力线多少发生变化,有时磁力线在闭合回路内,有时要移到外面,由于磁力线(磁场)也是一个闭合的回路,所以只有回路与磁力线相互切割才有可能发生如此变化,因此,只要有感生电流出现,就一定伴随“切割磁力线”发生。
       供参考。 其实,“电”和“磁”与“光”、“声”等都是物理现象,可以感知,可以通过测量,检查它们是否存在,但好象没有人能直接“看”到它们,如同画一太阳,为表示阳光的存在,往往在太阳四周“画上光芒线”一样,检测到某磁体的磁场的存在,在记录该磁场时就可以用虚拟的磁力线表示磁场的存在及基本性质(方向及分布情况),磁力线是描述磁场的附属工具,所以仪器检测的也是磁场的存在与否,存在才可能以磁力线的分布具体描述磁场的形态。
      而从对磁场的研究得到,虚拟的代表磁场分布状态的磁力线是有方向的闭合的环,它不象沿导体“流动”的电流可以随导体的切断而被切断,但磁场可以通过“引导”、“屏蔽”等方式,使磁场中某些空间的磁场分布强度减少,甚至几乎等于零(用磁力线表示时,本应通过该空间的磁力线绕开该区域,而不是被切断)。

    朱***

其他答案

  • 磁力线不是实实在在存在的,只是人们为了方便研究磁力,而假想存在的。
    发电机产生的是动生电流,一定要切割磁力线。如果是感生电流,就不一定要切割磁力线。
    “电”是看不见的,只能被感觉到,比如说触电。
    是你理解错了,仪器测量到的磁场,不是磁力线!

    x***