一个弱智的问题:珊瑚是怎么形成的?

好评回答
    珊瑚分布在海洋暖流中,浅海部分的海底,是一种叫珊瑚的腔肠动物的杰作。它们的体内有骨骼,而且很多很多的珊瑚虫生活在一起。我们所见的珊瑚其实是珊瑚虫的骨骼堆积而成的。因为大多数的珊瑚虫外胚层细胞能分泌骨骼,这些骨骼是由外胚层分泌的角质或石灰质形成的,常见的六放珊瑚亚纲中的石珊瑚目,有单体与群体之分,每个虫体同海葵差不多,它基盘底部和体壁的外胚层细胞分泌石灰质物质积存在虫体的底面、侧面及隔膜间等处,好像每个虫体都坐在一个石灰座上,称为珊瑚座。群体珊瑚虫的共同部分的外胚层能分泌石灰质,由于珊瑚虫群体生在一起构成的形状不同。所以它们的骨骼堆积起来的形状也不同。例如:鹿角珊瑚的骨骼为树枝状,脑珊瑚的骨骼为块状,它们颜色鲜美,可做高级装饰品。珊瑚虫极易繁殖,它们可以在死去的珊瑚残骨上繁殖生长起来,就好像珊瑚在一年年长高一样。

    杨***

其他答案

  • 珊瑚为底栖海洋动物,主要生活在温暖、清洁的浅海环境,可分为单体和复体两大类。骨骼的软体统称为珊瑚虫,它们的外胚层可分泌碳酸钙骨骼,形成珊瑚体。复体珊瑚体内有虫黄藻生活,与珊瑚虫形成特殊的互惠共生关系:珊瑚虫利用虫黄藻光合作用产生的氧气进行呼吸,虫黄藻则利用珊瑚虫呼出的CO2制造养料,并受到珊瑚刺细胞的保护。大型珊瑚礁的形成与复体珊瑚与虫黄藻共生因而能大量分泌碳酸钙骨骼有密切的关系

    m***

  • 珊瑚虫的骨骼堆积。

    刻***