从海冰到珊瑚是怎么形成的?

全部答案

  •   我们伟大祖国海疆万里,海域辽阔。北起北纬40°以北的黄海鸭绿江口和渤海的辽东湾,南到曾母暗沙,已近赤道,在这南北37个纬度,4000多千米的遥远海面上,海水冷暖、气温高低都有着巨大的差异。每年冬季,由于来自北冰洋和西伯利亚的寒潮冷空气频频南侵,我国北方大地千里冰封,万里雪飘。
      同样,使得我国和附近地区的海洋成为世界同纬度海洋上温度最低的地方。但是终究因为有相对温暖的海水调节,所以海上气温比起同纬度内陆来,还要稍高一点,且越向外海,气温越高得更多些。在隆冬1月份,离海岸200千米左右以外,渤海、黄海和东海的气温大约比陆地要高出2度〜5C。
      但在离海岸不远的海上,气温就还暖不到2度,所以渤海和黄海最北部海面,1月份平均气温仍在0丈以下,渤海和黄海北端平均气温甚至在-51〜-10度。而曾母暗沙附近海域,一月平均气温也在26度左右!如果你在隆冬1月里从渤海最北端,来到南海最南端,它们的气温差异甚至比大陆上北京冬夏之间的差异还要大!温度不同,反映在海洋景观上也有显著差异。
      黄海最北部和渤海,由于隆冬气温降到0度以下,所以冬季年年有海冰出现。渤海最北部辽东湾结冰期最长,每年都有3〜4个月时间。海冰一般先从岸边结起,逐渐向深海延伸。辽东湾海冰向外海延伸,最长可达150千米左右,仅有少数港湾,如大连湾、秦皇岛结冰很薄,号称渤海沿岸的“不冻港”。
      一般年份里,海冰最厚的地方也不过0。33米,仅仅在有些地方,因为受到海水流动的挤压,才能在海上堆起几米高的冰坝来。但在特别寒冷的年份,海冰也可以发展得很严重,例如,1981年1月上旬到2月上旬的异常严寒,使渤海几乎全部封冻,交通中断,船舶无法进出港口。
      有些船受冰挤压,损伤严重。1969年冬渤海海冰也很严重,渤海石油公司渤海2号的钻井平台、设备平台和生活平台都被流冰推倒,使进出塘沽港的120艘船中有58艘受到不同程度损坏,有的船体变形,有的挤破进水。

    徐***