一种测定磷矿石中氧化镁含量的方法

在磷矿石和磷精矿中怎样快速的检测出其中氧化镁的含量??

全部答案

  • 您好,这属于其他公司的专利。

    大***

  •   按以下步骤进行:称取磷矿石试样1。0000g置于300mL烧杯中,加入40毫升王水加热溶解磷矿石试样,用蒸馏水定容250mL后过滤,准确移取25mL滤液,加入EGTA溶液12mL和三乙醇胺30mL,搅拌片刻,加2滴孔雀绿指示剂,用氢氧化钠溶液中和至溶液为无色,再过量2~5mL;将该溶液加热至80℃,保温30min,沉淀凝聚成块,趁热用置有少量脱脂棉的滤纸过滤,用40度热的氢氧化钠溶液洗涤烧杯和沉淀各3~4次,将滤纸连同沉淀直接放到烧杯中,用40度热的盐酸溶液20mL将沉淀溶解;再用40度热的蒸馏水稀释至150mL,加入1克抗坏血酸、5mL三乙醇胺,用氨水溶液中和至pH为7~8,加入10mLph=10的氨水-氯化铵缓冲溶液,搅拌片刻,加入3-5滴酸性铬蓝K-萘酚绿B指示剂,用摩尔浓度为Cmol/L乙二胺四乙酸二钠EDTA标准滴定溶液滴定至溶液由红色变为纯兰色为终点,记录所消耗的乙二胺四乙酸二钠EDTA标准滴定溶液的体积V↓[1]mL,同时做空白试验记录所消耗的乙二胺四乙酸二钠EDTA标准滴定溶液的体积V↓[0]mL,磷矿石试样中氧化镁含量MgO%=C*(V↓[1]-V↓[0])*0。
      04030*1000,其中C为乙二胺四乙酸二钠的摩尔浓度。

    P***