“吸入的空气和呼出的气体”课题结论(人教版)

谢谢了,急用的。

全部答案

  •   对人体吸入的空气和呼出的气体的探究

    要点: 二氧化碳、氧气特性及其应用,排水集气法

    (1):利用二氧化碳能使澄清的石灰水变成浑浊的特性,可以用来检验二氧化碳气体。
      实验中,白色浑浊越多,说明气体中二氧化碳含量越多。

    (2).氧气能使带火星的木条复燃、以此可以检验氧气。木条燃烧越旺,说明氧气越多。 (3).二氧化碳可以使燃着的木条熄灭。

    (4).所有不溶于水的气体都可用排水集气法来收集。

    探究:我们吸入的空气和呼出的气体有什么不同?

    步骤1:如第10页图1-19至21,收集二瓶呼出的气体。

    步骤2:用澄清的石灰水分别滴入装有空气和呼出的气体的集气瓶,观察现象。

    空气
    二氧化碳

    现象
    无明显现象(有一点点浑浊)
    澄清的石灰水变浑浊

    结论
    CO2能使澄清的石灰水变浑浊,而空气不明显。
      证明空气中CO2含量少。

    步骤3:将燃着的木条分别插入二个集气瓶,观察现象。

    空气
    二氧化碳

    现象
    燃着的木条慢慢地熄灭
    燃着的木条立即熄灭

    结论
    二氧化碳不能燃烧,也不支持燃烧,能灭火。

    步骤4:取二块干燥的玻璃片,在其中的一张上呼气,观察现象。

    呼气的玻璃片
    没有呼气的玻璃片

    现象
    有水蒸气
    无现象

    结论
    呼出时有水蒸气

    在比较过程中,学生容易进入的误区是:“呼出气体全部是二氧化碳”(因为学生还不了解空气的成分)。
      此时,教师要在比较上下功夫。收集呼出气体用排水法,与后面第六单元有矛盾时,教师应把矛盾放到后面去处理。

    实例引路

    例1 : 实验室配制的一瓶澄清石灰水,敞口放置一段时间后,发现表面有一层白色物质生成,说明空气中含有什么气体。

    答案:澄清的石灰水遇二氧化碳会变浑浊,利用这一性质可以鉴别二氧化碳气体。澄清石灰水久置空气中生成白色物质,说明空气中含有二氧化碳。

    例2 : 从冰箱中取出的杯子,放在空气中,外壁有水珠形成,为什么?

    答案:从冰箱中取出林子,杯体温度较低,空气中含有水蒸气,遇冷变成液态水,凝结在杯子外壁。

    例3 : 现有三瓶气体,分别为空气、二氧化碳和氧气,用简单的方法来鉴别。

    答案:用燃着的木条分别放到瓶中,如果燃烧更旺的是氧气,熄灭的是二氧化碳,无明显现象发生的是空气。

    你***