则天下治” 这句话是什么意思?

“立善法于天下,则天下治” 这句话是什么意思?

全部答案

  •   立善法于天下则天下治指的是法令制度。分析:这句话出自北宋王安石的《周公》,意思是说,在天下设立好的法令制度,天下就会太平;在一国设立好的法令制度,一国就能安定。这里的“国”指的是周朝时的诸侯国,是“天下”的一部分。“法制无常,近民为要;古今异势,便俗为宜”,善法定是利民、惠民之法。
      引申含义:西周灭商以后,周公深切感到殷之所以“坠厥命”,就在于“失民”。因此他叮嘱周人,“人无于水监,当于民监”。春秋战国之际,社会的大变动,兼并战争的连年不绝,进一步凸显了民的作用。诸子百家纷纷倡导利民、惠民之说,以期得到民的拥护。孔子说:“百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足?”商鞅说:“法者,所以爱民也。
      ”“不观时俗,不察国本,则其法立而民乱”。商鞅变法之所以获得成功,就在于他所推行的“开阡陌封疆”的土地立法,重农抑商的经济立法,奖励耕战实行军功爵的军事立法,推行一家一户为生产单位的社会立法等,得到了民的支持。慎到也说:“法非从天下,非从地出,发于人间,合乎人心而已。
      ”。

    想***

  •  制订好的法律施行于天下,国家就能 得到治理。指治国重在法制。这句话出自宋•
    王安石《论议•周公》:“盖君子之为政, 立善法于天下,则天下治;立善法于一 国,则一国治。如其不能立法,而欲人人 悦之,则日亦不足矣。”

    感***