仓库管理 怎样编制品种编号

全部答案

  •   编码由物类代号、件号、状态代号和颜色代号,四部分15位组成,见图1。
    □ □□□□□□□□□ □□ □□□
    颜色代号
    件号 状态代号
    物类代号
    注1:□-用阿拉伯数字表示。

    注2:状态代号、颜色代号按豪情公司现有状态进行编制。
    图1 编码的构成
    3。2 编码的各部分
    3。2。1 物类代号部分:位于编码的第一部分(第1位),物类代号按表1的规定。

    表1 物类代号
    序号 物类名称 物类代号
    1 汽车零部件 1
    2 (预留号) 2
    3 (预留号) 3
    4 原材料及生产辅料 4
    5 设备与工具 5
    6 基建工程用料 6
    7 办公用品 7
    3。
      2。2 件号部分:位于编码的第二部分(第2位~10位)。(对于物料编码为1的按3。2。2。1和3。2。2。2的规定)。
    3。2。2。1 件号的编制除按JLYY-BZ2-05的规定外,考虑信息管理升级的需要,将件号的第四位作为预留号,暂用零(0)占位。

    3。2。2。2 新产品的件号由产品设计部门按JLYY-BZ2-05的规定进行编制;在生产的车型,若件号编制未按JLYY-BZ2-05规定编制,应按JLYY-BZ2-05的规定进行转换。
    3。2。3 状态代号部分:位于编码的第三部分(第11位~12位)。

    3。2。4 颜色代号部分:位于编码的第四部分(第13位~15位)。
    4 其他编码(表1中序号为4~7)的构成及其组成部分
    4。1 编码的构成
    编码由物类代号、单位代号和物料代号三部分10位组成,见图2。

    □ □□ □□□□□□□
    物料代号
    单位代号
    物类代号
    注:□-用阿拉伯数字表示。
    图2 其他编码的构成
    4。
      2 编码的各部分
    4。2。1 物类代号部分:位于编码的第一部分(第1位),物类代号按表1的规定。
    4。2。2 单位代号部分:位于编码的第二部分(第2位~3位),单位的代号按表2的规定。
    4。
      2。3 物料代号部分:位于编码的第三部分(第4位~10位)。
    表2 单位名称代号
    序号 单位名称(简称) 代 号
    1 集团总部 00
    2 研究院 01
    3 集团采购公司 02
    4 X制造公司 03
    5 X桥制造公司 05
    6 X制造公司 06
    7 X动力公司 07
    8 宁波变速箱公司 08
    9 上海X制造公司 09
    10 上海X动力公司 10
    11 集团销售公司 11
    12 美嘉X售公司 12
    13 X托车公司 15
    14 福林国润零部件公司 16
    5 编码的编制原则
    5。
      1 物料与其编码必须是一一对应关系,不得出现一物料有多个编码或一编码对应多个物料。
    5。2 凡在库存管理中出现的物料必须给出编码。
    5。3 流程式生产中,某个零件经过多道加工工序,如工序之间无需做库存管理,可用一个编码表示不同工序中的零件。

    杨***