名贵珍稀菇菌常识中羊肚菌菌种培养对温度和光照有何要求?

好评回答
    羊肚菌菌种培育对温度与光照有很大关系。朱斗锡、何 荣华进行了同一培养基上用不同菌株、不同温度和光 照进行试验。(1) 不同温度对菌_长势的影响羊肚菌各菌株在同等温度条件下生长差距较小,但温度髙低对各菌株影响是基本 相同的,温度越高各菌株的菌丝生长越快,而且褐色素加深较 快,老化也快,不形成菌核,只有在15°C左右时,才有利于各 菌株的菌丝生长。(2) 不同光照对菌核形成的影响光照强弱对羊肚菌菌丝生长速度没有明显影响,但对菌丝颜色有很大影响,当光照为0度时菌丝生长速度较快、旺盛,菌丝均为白色。光照在250度条件下,菌丝由白色渐变为浅黄色,生长速度较慢;光照在 500勒条件下菌丝为黄色,生长速度很慢。菌丝在无光的条 件下变色较慢,随着时间延长羊肚菌菌丝由稀疏变浓密,由灰白色变黄褐色,并出现黄色颗粒(菌核),试验结果表明光照对 羊肚菌菌丝生长速度及菌核形成有重要的作用。

    卡***